Новости

28.03.2016 19:37
Рубрика: В мире

МИД РФ: Освобождение Пальмиры поспособствуют урегулированию в Сирии

Освобождение Пальмиры от террористов ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ радикальной группировки "ИГИЛ") "откроет реальные перспективы для достижения политического урегулирования в Сирии", считают в МИД РФ.

"Одержанная победа над террористами ДАИШ, захватившими город в мае 2015 г., - это большой успех сирийской армии, - говорится в официальном сообщении на сайте ведомства. - Свой вклад в него внесла и Россия, продолжающая оказывать Сирии помощь, включая нанесение авиаударов по террористическим группировкам. Как продемонстрировало в том числе и взятие Пальмиры, сирийская армия добилась перелома в решительной борьбе с террористами, прочно овладев стратегической инициативой. Будем продолжать оказывать содействие сирийцам при том понимании, что только они сами могут и должны решить задачу по окончательному освобождению своей страны от экстремистов и террористов".

В министерстве подчеркнули, что "военные успехи в антитеррористической борьбе открывают реальные перспективы для достижения политического урегулирования сирийского кризиса, без чего долгосрочная нормализация в Сирии невозможна".

"Рассчитываем, что сирийские стороны, представляющие Правительство САР и широкий спектр оппозиционных групп, включая курдов, в ходе переговорного процесса в Женеве под эгидой ООН сумеют наладить эффективный поиск общенационального консенсуса на основе положений резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. и решений Международной группы поддержки Сирии", - резюмировали в МИД РФ.