28.03.2016 00:51
    Поделиться

    Михаил Федотов: Важнейшее качество омбудсмена - порядочность

    Эллу Памфилову ждет новая работа в ЦИК. А кто будет новым уполномоченным по правам человека, мы сказать пока не можем. Поэтому мы решили спросить наших экспертов, какими качествами должен обладать претендент и что для него должно стать приоритетом.

    Михаил Федотов, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

    - Уполномоченный по правам человека - это тот, кто чувствует чужую боль сильнее, чем свою собственную. И реагирует на нее быстрее, чем на свою. Важнейшее качество омбудсмена - порядочность. Обратите внимание: в русском языке "порядочность" и "порядок" - слова однокоренные. Если уполномоченный - порядочный человек, то есть надежда, что с правами человека в стране будет порядок.

    Когда в 1993 году обсуждался проект Конституции России, а я входил в состав президентской комиссии по его окончательной доработке, мне институт уполномоченного по правам человека казался бессмысленным, в силу своей бесправности. Я опасался, что омбудсмен будет всеобщим плакальщиком, от которого никакого толку. Но потом понял свою ошибку. У нас уполномоченный по правам человека - это российский Бэтмен, он приходит на помощь людям, которые терпят бедствие. У него достаточно прав, чтобы тягаться с зарвавшимися и завравшимися чиновниками. И круг этих прав, за время работы последнего омбудсмена, удалось расширить. Но главное, чтобы хватало решимости и умения этими правами пользоваться. Поэтому очень важно, чтобы тот, кто сменит Эллу Александровну Памфилову, обладал этими качествами.

    Омбудсмен, с одной стороны, государственный деятель с независимой правозащитной позицией, принципиально ее отстаивающий. А другой, он должен уметь слушать других и корректировать свою позицию с учетом их аргументов. Считается, что это работа "мирить и защищать". И добавил бы: развязывать "узелки" проблем. К сожалению, их у нас немало. Уполномоченный по правам человека должен быть мастером по развязыванию узлов. Если надо, то и зубами.

    Для него должна быть четкая шкала приоритетов в отстаивании общественных интересов: в первую очередь перед властью надо отстаивать те права, которые находятся под наибольшей угрозой. В то же время омбудсмен должен захватывать весь спектр конституционных прав, не ограничиваясь исключительно социально-экономическими или, наоборот, политическими. В этой сфере нет главного и второстепенного. Такой объем дел можно свернуть одному человеку, только если у него работоспособный аппарат, и ему помогает правозащитное сообщество. Безусловно, ему обязаны помогать и уполномоченные по правам ребенка, предпринимателей и наш Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Все мы в каком-то смысле его помощники.

    Претендент на этот пост обязательно должен иметь доверительные отношения с президентом страны. Репутация омбудсмена в мире - тоже не последний аргумент. Решение вопросов, которые ему приходится решать, часто требует дипломатического таланта. Вот почему я хотел бы видеть омбудсменом Владимира Петровича Лукина. Этот человек отвечает всем требованиям, о которых я сказал. И пока не вижу другой фигуры, которая была бы сопоставима с Лукиным.

    Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

    - Сложно вторгаться в чужую епархию, но мне кажется, что такой уполномоченный в первую очередь должен заботиться о привлечении внимания власти к решению институциональных проблем. Да, нужно рассматривать обращения граждан, по возможности помогать максимально большему количеству людей, которые к тебе пришли. Но все же в центре внимания омбудсмена должны стоять системные "неполадки". Ведь именно они и вызывают жалобы. Его обязанность - бить тревогу, привлекать внимание власти и использовать свои немалые полномочия для исправления системных проблем. К ним, с моей точки зрения, относится низкое доверие к судебной системе. Ведь к уполномоченному обращаются, когда не нашли защиты в суде. Еще одна болевая точка - это малая степень доступности юридической помощи. И, конечно, проблема чиновничьего произвола. А целом существовавшая в России во все времена проблема справедливости. Несправедливость российская выражается в несправедливых законах и несправедливой правоприменительной практике. Также она вылезает наружу в бесчеловечном, формальном отношении мелкого чинуши к проблемам гражданина!

    Среди личных качеств омбудсмена прежде всего я назвал бы психологический настрой на защиту. Скажу банальность: надо людей любить. И еще одна важная составляющая человека на этой должности: умение сострадать чужому горю. А в наших условиях - это, безусловно, и смелость, и отсутствие стремления делать карьеру. В общем, выбор предстоит очень сложный.

    Людмила Алексеева, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы:

    - Всякий омбудсмен оказывается перед очень сложной задачей. Ведь у него по сути нет никаких властных функций. Он держится на том, что ему помогают власти. Они должны уважать омбудсмена, верить ему. Но, с другой стороны, если его не признают и не будут уважать правозащитники и гражданские активисты, он тоже ничего сделать не сможет. Потому что они ему реально, бесплатно и постоянно помогают действием. Поэтому омбудсмен должен уметь одновременно - и это очень трудно - быть в доверии и уважении и у властей, и у правозащитников и активистов гражданского общества. А они по-разному подходят к людям и часто с разных точек зрения смотрят и оценивают те или иные проблемы, связанные с нарушением и защитой прав человека. Словом, это очень трудная и не всякому доступная должность.

    Поделиться