Новости

28.03.2016 12:48
Рубрика: В мире

На границе с Россией ЕС начал строить "великую латвийскую стену"

 Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Фото:

Брюссель выделил Латвии первую часть денег на постройку забора на границе с Россией. Латвийские фирмы уже получили контракты на 1 миллион 800 тысяч евро на сооружение 24-километрового участка заграждений и построили первые три километра. В планах Латвии освоить 17 миллионов евро брюссельских денег и соорудить 92-километровый забор.

Проект забора на границе с Россией в шутку уже называют "великой латвийской стеной". Однако на самом деле он будет гораздо ниже китайской. Высота ограждений составит 2 метра 70 сантиметров. По требованию экологов, на каждые три километра будет предусмотрено окошко для прохода диких зверей.

Латвийская "стена" будет оборудована датчиками и иными средствами контроля. По замыслу ее создателей, на преодоление заграждений нарушителям потребуется до одного часа. За это время пограничники должны успеть зафиксировать нелегалов с помощью электронных приборов слежения, после чего прибыть к данной точке.

Эксперты весьма скептично оценивают эффективность "великой латвийской стены". Причины ее сооружения, видимо, находятся в иной плоскости. Ведь контракты на строительство забора получили связанные с латышскими правящими партиями фирмы. А значит, прибыль от освоения брюссельских денег пойдет "своим".