Новости

28.03.2016 13:56
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро упал ниже 76 рублей

 Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото:
Центробанк начал неделю со снижения официальных курсов доллара и евро. Курс евро опустился на 70,29 копейки - до 75,69 рубля, курс доллара - на 65,39 копейки, до 67,78 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, уменьшилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 67,59 копейки, до 71,34 рубля.

Рубль, по мнению экспертов, продолжает поддерживать нефтяной фактор. В последние дни котировки "черного золота", похоже, нащупали свое равновесие в диапазоне 39 - 42 доллара за баррель марки Brent.

Малой волатильности цен способствовала Страстная пятница, констатирует Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари". Поддержку нефтяным ценам оказывают ожидания встречи стран-производителей нефти 17 апреля в Дохе, выполнение обещаний по заморозке добычи на январском уровне, высокий спрос на бензин и сокращение добычи в США.

Кроме того, несмотря на риторику Ирана по поводу агрессивного наращивания объемов поставок "черного золота", последние недели он не меняется. Кстати говоря, как и объемы поставок из Ирака, отмечает эксперт.

Однако росту цен препятствует готовность американских компаний частично расконсервировать ранее закрытые сланцевые скважины при приближении цен к 45 долларам, что может резко увеличить предложение на данных ценовых уровнях, полагает Иосуб.

По его словам, до конца марта в рамках небольшого по нынешним меркам изменения цены, возможно краткосрочное снижение стоимости нефти до 39 долларов за баррель. "В этом случае укрепление рубля возьмет паузу, и национальная валюта может откатиться с завоеванных высот до 70,5 рубля за доллар и 78,7 рубля - за евро", - не исключает эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке