Новости

28.03.2016 21:44
Рубрика: Власть

Академики против террористов

Николай Патрушев провел научный Совбез
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Фото:
Вчера в Москве прошло пленарное заседание научного совета при Совете безопасности РФ под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева.

В начале заседания Патрушев, напомнил: совет в своей работе в 2016 году должен учитывать, что процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности.

- Обостряются противоречия, связанные с неравномерностью мирового развития, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран, борьбой за ресурсы, за доступ к рынкам сбыта, за контроль над транспортными артериями. В этих условиях требуются новые подходы к обеспечению национальной безопасности, - заявил Николай Патрушев.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны ряда стран Запада, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах.

- Реализуемая ими политика сдерживания России предусматривает оказание на нее политического, экономического, военного и информационного давления, особенно в контексте украинского кризиса и операции Вооруженных сил Российской Федерации по пресечению деятельности международного терроризма в Сирии, - добавил Патрушев.

Обостряются противоречия, связанные с неравномерностью мирового развития, борьбой за ресурсы

- Все это ослабляет систему глобальной безопасности и не способствует противодействию всему спектру современных вызовов и угроз, поэтому в ходе дискуссии нам необходимо выработать предложения по разработке научно-методологических подходов к решению наиболее сложных проблем международной безопасности, - подытожил секретарь российского Совбеза.

Вчера же на заседании были подведены итоги работы научного совета за 2015 год. Если посмотреть на темы, которые прорабатывались в прошлом году "научным Совбезом", то становится понятно, что Россия способна адекватно отвечать не только на существующие угрозы, но и достаточно точно прогнозировать и анализировать будущие вызовы. Причем, как внутренние, так и внешние.

Например, в прошлом году по международной проблематике рассматривались вопросы обеспечения национальных интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях реализации активной фазы стратегического разворота США. А также угрозы распространения "блоковой" идеологии и усиления американского военного альянса с Японией и Австралией. Наращивания давления Запада на региональных игроков, включая Индию, Республику Корея, Вьетнам, Мьянму и островные государства.

Было уделено внимание развитию перспективных направлений интеграционных процессов на пространстве СНГ и их возможном влиянии на устойчивое развитие России. А также вопросы предотвращения дальнейшей дестабилизации ситуации в Приднестровье и меры по обеспечению интересов России в молдавско-приднестровском регионе.

Обсуждались научно-методологические подходы к противодействию незаконной миграции, идеологии терроризма, террористическим угрозам, исходящим из Центральной Азии.

Что касается обеспечения информбезопасности страны, то основное внимание уделялось импортозамещению инженерного программного обеспечения, а также совершенствованию средств защиты информации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке