Новости

28.03.2016 19:38
Рубрика: Экономика

Предприниматели получат право добывать золото в Магаданской области

Минприроды РФ планирует разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото в Магаданской области. Соответствующие поправки в законодательство РФ отправлены на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, говорится в сообщении Минприроды. Ранее с инициативой законодательного разрешения вольноприносительства выступил губернатор Магаданской области Владимир Печёный.

В случае принятия поправок индивидуальные предприниматели смогут добывать золото из россыпных месторождений на территории единственного региона России - Магаданской области. Привлечь их планируется к добыче на участках с запасами золота не более 10 кг, общей площадью не более 15 га.

Сегодня получить разрешение на разработку недр могут юридические лица. "Минприроды хочет расширить перечень тех, кто может заниматься добычей золота", - отмечает Александр Багин, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ. По его мнению, раньше ИП не занимались добычей золота, так как их деятельность сложно контролировать. Осуществлять контроль за крупными компаниями намного проще.

Кроме того, в золотодобывающей отрасли сейчас очень большой процент незаконных старателей. Ежегодно они добывают более 10 тонн металла.

Предприниматели при добыче золота не смогут вести взрывные работы, глубина осуществляемых работ не должна превышать 5 метров. Кроме того, нельзя применять оборудование и машины, а также привлекать на договорной основе подрядные организации.

Участки ежегодно формируются территориальным органом Роснедр. Старатели смогут получить их без участия в конкурсах и аукционах. Кроме того предприниматели будут освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).