Новости

28.03.2016 16:30
Рубрика: "Родина"

И еще две дуэли Пушкина...

Мартовская публикация журнала получила неожиданное продолжение
Статья писателя Евгения Гуслярова "29 дуэлей Пушкина. Почему отличный стрелок за двадцать лет никого, кроме Дантеса, даже не ранил" ("Родина" N 3 за 2016 год) задела за живое читателей. И вызвала профессиональный интерес нашего эксперта, доктора философских наук Семена Экштута. В результате список дуэлей поэта увеличился на два поединка. Возможно, это не окончательная цифра...
А. Курасов. Натюрморт с дуэльным пистолетом. Фото: репродукция/Родина А. Курасов. Натюрморт с дуэльным пистолетом. Фото: репродукция/Родина
А. Курасов. Натюрморт с дуэльным пистолетом. Фото: репродукция/Родина

Дата. Февраль 1836 года.

Вызов. Пушкин.

Противник. Отставной поручик лейб-гвардии Уланского полка Семен Хлюстин, участник Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., племянник графа Федора Толстого.

Повод. Хлюстин публично повторил неблагоприятное мнение редактора "Библиотеки для чтения" О.И. Сенковского о Пушкине.

Итог. После объяснений в письмах и вмешательства друзей дуэль удалось предотвратить.


Дата. Февраль 1836 года.

Вызов. Пушкин.

Противник. Князь Николай Репнин (Репнин-Волконский), генерал от кавалерии, генерал-губернатор Малороссии, член Государственного совета, родной брат декабриста Сергея Волконского.

Повод. Оскорбительный отзыв о поэте, якобы исходивший от князя Репнина и связанный со стихотворением Пушкина "На выздоровление Лукулла", направленного против графа Сергея Уварова.

Итог. Письменный ответ князя Репнина исчерпал возникший было инцидент. Дуэль не состоялась.


Вы отказались от тематических номеров?

ВОПРОС - ОТВЕТ

Читатель из нашей журнальной группы Вконтакте задал вопрос, который часто приходится слышать.

Очень нравится интервью в каждом номере "Родины", вы выбираете отличных собеседников. Но что-то давно не было номера, посвященного какой-то одной теме. Вы отказались от такого формата? Если так, то жаль, потому что было очень интересно.

Александр Пошвенчук

Не отказались, но изменили подход

Спасибо за отклик, Александр! Тематические номера мы сохранили только для исключительных событий. Прошлогодний майский номер был посвящен 70-летию Великой Победы, нынешний июньский будет целиком отдан под материалы к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

А вот главная тема присутствует в каждом номере. В мартовском - "Кулибинцы", о великих русских изобретателях. В апрельском, который сейчас перед вами, - "Кодексы чести". В майском - великие истории мужской дружбы. Чтобы полнее раскрыть главную тему, мы отдаем ей значительные объемы журнальной площади. Но помним и о тех читателях, которым полюбились другие рубрики "Родины". И которым нужен журнал во всем тематическом и жанровом многообразии.

"Родина"

ПОИСК

Помогите установить имя погибшего летчика!

В декабрьском номере "Родины" опубликована заметка "Расстрел над Хуа-Гоу" о войне в Корее (1950-1953гг.). Невольным свидетелем тех событий оказался и я во время службы на Тихоокеанском флоте.

В ноябре 1952-го наш торпедный катер был отправлен на поиски советского летчика, который был подбит в бою с американцами где-то южнее мыса Гамова. Вот так мы и узнали об участии нашей страны в Корейской войне. Тогда три наших катера, перестроившись в шеренгу, несколько часов при минусовой температуре методично прочесывали участок моря в поисках хоть каких-нибудь следов воздушного боя.

Позже в самарской областной газете я опубликовал материал об этом случае, и на него пришел отклик. Оказалось в райцентре Кинель-Черкассы живет Василий Михайлович Гришин - техник-механик авиаполка, где служил погибший пилот. Он же и назвал его фамилию - старший лейтенант Пожидаев. Имя-отчества он не помнил...

Может, кто-нибудь сможет нам помочь установить полное имя пилота?

Иосиф Брумин, Самарская область