Новости

Работодателю сообщат о сотруднике-наркомане
Работодателю сообщат, что его работник употребляет наркотики или замешан в их незаконном обороте.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга. Инициатива подготовлена совместно с антинаркотической комиссией Северной столицы при непосредственном участии подразделения ФСКН.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: "задачей проекта федерального закона, предлагаемого к внесению в Госдуму, является информирование работодателя о наличии у работника наркотической зависимости и (или) о событиях его участия в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ". По мнению его инициаторов, материалы административных дел, касающихся нарушений в распространении наркотиков, следует направлять начальству задержанных, чтобы коллектив и руководители оказали на него моральное влияние или приняли меры дисциплинарного характера.

Кроме того, все, кто имеет дело со смертельным зельем, должны понять, что запрещенные вещества вредят не только здоровью, но и всей жизни, а в частности - карьере.

Тех, кто находится на госслужбе и будет задержан с наркотиком, предлагают сразу увольнять

По мнению авторов, предложенные ими меры позволят снизить масштабы правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Согласно этому документу, вопрос об увольнении может встать в том случае, если работник совершил два или более административных правонарушения в области незаконного оборота наркотиков. Учитываться это будет до истечения одного года за совершение первого правонарушения, о котором стало известно работодателю. Кстати, для госслужащих наказание должно быть еще строже.

- В органах госвласти, будучи даже единожды задержанным с наркотиками, этот человек не может больше ни работать, ни служить, никаким образом у нас не может появляться", - заявили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

Если этот законопроект будет принят депутатами Госдумы, то в КоАП и в Трудовой кодекс будут внесены соответствующие поправки. Предполагается, что закон в случае его принятия начнет действовать с 1 января 2017 года.