Новости

28.03.2016 11:35
Рубрика: Происшествия

Ректора подмосковного вуза заподозрили в хищении 70 млн рублей

Ректор одного из вузов подмосковной Балашихи подозревается в хищении 70 млн рублей. Об этом "Российской газете" сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

По данным следствия, вуз заключил с региональным предприятием контракт на строительство информационно-консультативного центра, а также аудиторий учебного заведения в Балашихе. Согласно исполнительной документации, работы были выполнены и оплачены в полном объеме. При этом у генерального подрядчика образовалась задолженность перед вузом на общую сумму более 70 млн рублей.Стоимость контракта составляла более 472 млн. рублей. Строительство объекта осуществлялось на территории, находящейся в оперативном управлении университета в городе Балашихе.

Однако было установлено, что на сегодняшний день указанные работы не выполнены, денежные средства на счете организации отсутствуют.

Следственным отделом по городу Балашихе ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении ректора «Российского государственного аграрного заочного университета». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ректор университета, по данным следствия, знал, что на момент подписания документов о выполнении условий контракта и их оплаты, в действительности строительные работы были не выполнены. После перечисления денежных средств на расчётный счёт фирмы они были израсходованы на нужды организации. По состоянию на сегодняшний день указанные работы не выполнены, денежные средства на счёте ООО «СМУ-7» отсутствуют. Государству в лице РГАЗУ причинён значительный материальный ущерб.

Руководство ООО «СМУ-7», имея умысел на хищение денежных средств, выделяемых из федерального бюджета для финансирования государственного контракта, предоставило заказчику исполнительную документацию с заведомо ложными сведениями относительно фактически выполненного его организацией объёма работ, таким образом, завладев бюджетными денежными средствами на общую сумму более 70 млн. рублей.
 

В отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «СМУ-7» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В настоящее время проводятся допросы и другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, а также соучастников совершенного преступления. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.