Новости

28.03.2016 23:42
Рубрика: Общество

Батарейки за партой

Школьники "проводили" отходы на Урал
"Ну КАК, сдал?" - этот вопрос в московской школе N 354 дети стали задавать друг другу все чаще. Речь идет не об экзаменах или контрольных, а об уникальной экологической акции: ребята начали принимать старые батарейки, а потом провожать их на Урал, где находится утилизационный завод.

Поскольку акция действительно необычная, то и урок о ее преимуществах в минувшую пятницу провел не школьный учитель, а руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. "А куда повезут наши батарейки?" - сразу же поинтересовались ученики.

- Они поедут на завод по переработке вторсырья в Челябинске, - рассказал руководитель департамента. - Надеюсь, уже в следующем году их путь сократится, ведь в Подмосковье активно строится завод, специализирующийся на утилизации.

Почему еще батарейки важно перерабатывать отдельно от другого мусора? Из них можно выделить соли ценных металлов, которые потом можно снова отдавать на заводы для производства других товаров. Кроме того, они помогут освободить огромные территории от скопления ненужных отвалов из мертвых пород. Поняв, что дети заинтересовались, Кульбачевский и Юзефович показали ученикам слайд: на нем - фотография огромных гор.

- Ну и что это такое, как думаете? - спрашивали педагоги у своих учеников, слушая многочисленные версии. - Урал? Эверест? Это отвалы, которые образуются после переработки руды. Знаете, сколько цинка содержится в ней? Около 2,5 процента. Все остальное - мертвая порода, залежи которой и вправду уже напоминают возвышенности. Гораздо эффективнее получать цинк из использованных батареек - массовая доля этого металла в изделии доходит до 25 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке