Новости

28.03.2016 19:20
Рубрика: Культура

В Москве представлены проекты памятника погибшим журналистам

Около 400 российских журналистов, выполнявших свой профессиональный долг, погибло за последние 25 лет. Московский союз журналистов добился права на установку монумента в их честь и в понедельник открыл выставку проектов памятника.

Всего на конкурс выставлено около 70 работ. Одна из них - победитель конкурса - будет поставлена в сквере недалеко от Арбатской площади. Уже в четверг, 31 марта, будут выбраны пять финалистов конкурса. Из них определится победитель, после чего организаторы займутся сбором средств на возведение скульптуры. Ожидается, что главными меценатами для памятника станут издательские дома и бизнес-структуры. Впрочем, частные пожертвования, даже в размере 100 рублей, будут также востребованы, отметили в Союзе журналистов Москвы.

"У нас много критериев выбора, - отметил во время открытия выставки председатель конкурсной комиссии, известный журналист Виктор Лошак. - Например, такой как антивандальность. Или, к примеру, насколько памятник будет приспособлен, чтобы перенести зиму. Но главный - ответственность перед журналистским сообществом, перед теми, кто погиб".

Лошак добавил, что работ, которые проиграют в конкурсе, не будет - их предложат крупным журналистским организациям и, возможно, проекты будут реализованы в Татарстане, Краснодарском крае или Санкт-Петербурге.

В открытии выставки принял участие известный военный журналист, спецкор ВГТРК Александр Сладков. Он отметил, что не испытывал столь острых эмоций от экспозиций с того момента, когда увидел стенд с фотографиями погибших журналистов в музее Вьетнамской войны в Хошемине.

"С некоторых пор профессия военного журналиста стала более понятной для простых людей. Сейчас о журналистах даже снимают фильмы. И теперь в центре Москвы будет установлен памятник нашим погибшим коллегам. Спасибо тем людям, кто обращает на нас внимание", - обратился к гостям выставки Сладков.

"У меня проект памятника тишине, молчанию, которое повисает в воздухе редакции, когда приходит трагическая новость о гибели коллеги, - поясняет скульптор Валерий Михеев. - Я с большим уважением отношусь к журналистам. Мне кажется, что они - такие же творческие люди, только работают не с пластилином, а со словом. Они составляют образы из словесных метафор. Поэтому мне захотелось принять участие в конкурсе со своим проектом".

В конкурсе представлены работы Александра Рукавишникова, Андрея Балашова, Вячеслава Бухаева, Романа Фашаяна, Игоря Фарфеля и других.

Среди скульптурных проектов есть и совсем необычные. Например, проект памятника погибшим журналистам в виде лежащей лошади. Авторы работы поясняют, что образ взят из известной новостной заставки 90-х "бегущая тройка". Так они хотят сохранить "память о тех, кто сошел с дистанции этого безудержного и не всегда безопасного галопа журналистской деятельности", - говорится в поясняющей записке.

В ближайшее время вблизи Арбатской площади будет установлен закладной камень на том месте, где спустя время появится памятник погибшим журналистам.