Новости

28.03.2016 07:35
Рубрика: Происшествия

В порту Владивостока нашли мощный источник радиации

 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото:

Во время таможенного контроля в морском порту Владивосток сотрудники таможни обнаружили мощный источник радиации. Как выяснилось, "фонил" контейнер с металлоломом.

По словам пресс-секретаря Владивостокской таможни Виктории Шамаевой, на поверхности контейнера, который попал в порт по железной дороге, уровень радиационного фона составил более 9,4 мкЗв/ч, что выше естественного радиационного фона в 94 раза.

- В результате проведенных измерений было установлено, что источником ионизирующего излучения является радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. Уровень радиационного фона на его поверхности составлял около 170 мкЗв/ч, что в 1700 раз превышает естественный радиационный фон, - отметила Шамаева.

По оперативным каналам связи таможенники передали информацию в подразделения ГО и ЧС пункта пропуска и города Владивостока, а также в региональное управление Роспотребнадзора.

В настоящее время источник ионизирующего излучения передан в ООО "ПримТехнополис" - компанию, занимающуюся утилизацией радиационно-опасных объектов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews