Новости

28.03.2016 12:12
Рубрика: Происшествия

Металлолом нагнал страху

Таможенники нашли в порту источник радиации, в 1700 раз превышающей фон
 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото:
Источник ионизирующего излучения, найденный таможенниками в порту Владивосток, изъят и помещен в специальное хранилище. Далее он будет отправлен в пункт долговременного хранения, рассказал корреспонденту "РГ" Иван Скогорев, генеральный директор компании "ПримТехнополис", занимающейся утилизацией радиационно-опасных объектов.

По его мнению, люди, которые выкинули опасный предмет в металлолом, знали, что он является источником радиационного излучения, тем более, что на нем были знаки, оповещающие об опасности.

- Случаи, когда от радиоактивных вещей избавляются, не редкость. Предыдущий произошел около двух месяцев назад. Чаще всего это предметы советского времени, - заметил Скогорев. - Нам, можно сказать, повезло, что сигнализатор попал к сборщикам металлолома, а не к детям. Повезло, что во время транспортировки его не раздавило, иначе зараженными оказались бы все предметы, которые его окружали, - добавил он.

Напомним, мощный источник радиации в порту обнаружили таможенники. Как было установлено, источником ионизирующего излучения является радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. Уровень радиационного фона на его поверхности составлял около 170 мкЗв/ч, что в 1700 раз превышает естественный радиационный фон.