Новости

28.03.2016 22:43
Рубрика: Происшествия

Пять пишем, два в уме...

Чиновники завысили стоимость строительства объектов на миллиарды рублей
Такую информацию озвучили в областном госфинконтроле. Факт вскрыли специалисты ведомства, когда проверили остатки сметной стоимости 5-го пускового комплекса самарского метрополитена - станции "Алабинская". Оказалось, что в представленных расчетах ошибочно учтены работы, уже выполненные в 2013 году. В результате корректировки у регионального минстроя появились дополнительные ресурсы в сумме 442,5 миллиона рублей на строительство перегона и сходов от станции "Российская" до "Алабинской", ранее не предусмотренные бюджетом.
 Фото: Юлия Рубцова/РИА Новости  Фото: Юлия Рубцова/РИА Новости
Фото: Юлия Рубцова/РИА Новости

Примечательно, что данный арифметический казус произошел на фоне острейшего дефицита средств на строительство самарской подземки. В феврале этого года на заседании комиссии по строительству, местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты региона было заявлено, что из-за недостатка бюджетных ассигнований в городе приостановят разработку проекта второй ветки метро, которая должна была связать автобусный и железнодорожный вокзалы. Да и сама станция "Алабинская", введенная в строй в 2015 году, до сих пор работает по усеченной схеме - "челночным способом". Поезда приходят на один путь и с него же отправляются в обратном направлении. Полностью сдать станцию власти обещали до конца 2017 году, но сегодня и эти сроки под большим вопросом.

Что же касается наказания для невнимательных сметчиков, проступок которых на юридическом языке квалифицируется как "неправомерное формирование цены контракта", то оно ограничивается штрафом в 3000 рублей. Может, этим объясняются многочисленные факты "неумышленного" завышение в сметах. А вот просчетов в сторону уменьшения стоимости работ в госфинконтроле припомнить не смогли.

Зато ведомство обнародовало еще одну информацию о завышении на 14 млн рублей стоимости прокладки коллектора к футбольному стадиону в Самаре. Анализируя документацию нового объекта, контролеры выявили риск резервирования этой суммы - предусмотренный объем финансирования превышал стоимость объекта, подтвержденную госэкспертизой.

Наказание для "невнимательных" сметчиков ограничивается штрафом в 3000 рублей

Так же было установлено, что на 50 миллионов рублей оказалась завышена смета строительства образовательного комплекса в райцентре Кошки, на столько же - возведения новых объектов в социальных пансионатах области. На два и более миллионов рублей уменьшились на стадии предварительного согласования контракты на поставку питания и медицинских услуг в лечебные учреждения. А в плане берегоукрепелния Саратовского водохранилища у села Рождественно найдена "приписка" - повторное включение в смету ранее выполненных работ на 25 миллионов рублей. Плохим знанием арифметики отличился даже областной краеведческий музей имени Алабина, в котором установленная система пожаротушения на деле оказалась вдвое дешевле цены контракта - пять миллионов рублей вместо десяти.

Но наиболее весомый просчет вкрался в документы на строительство Фрунзенского моста в Самаре. После вмешательств госфинконтроля осенью прошлого года проект подешевел более чем на 835 миллионов рублей. Еще до объявления торгов на возведение путепровода контролеры сочли его цену изрядно завышенной. И уже на первом этапе проверки из контракта была исключена необоснованная страховка в 323 миллиона. При дальнейшем расследовании обнаружилось неправильное применение индексов-дефляторов на стоимость работ и материалов (удорожание к уровню 2012 года, когда разрабатывался сам проект), что вылилось еще в 516 "лишних" миллионов. Подрядчик тогда внял голосу разума и цифр, согласившись построить объект за меньшие деньги. Сегодня работы на Фрунзенском мосту идут полным ходом.

Только благодаря тому, что все эти многомиллионные ошибки были вскрыты на этапе предварительного надзора утечки бюджетных средств удалось избежать. Ведь если завышения вскрываются уже после исполнения контракта, наказать виновных бывает крайне проблематично.

- Сегодня предварительный контроль проходят все экономические и социальные проекты региона. Мы изучаем сметы, бизнес-планы, планы хозяйственно-финансовой деятельности - словом все, что предшествует реальной работе, - поясняет руководитель службы госфинконтроля Самарской области Ольга Михеева. - Таким образом, еще до начала реализации проекта мы понимаем, обоснованы ли расходы, есть ли завышения, какие схемы взяты за основу финансирования и насколько они прозрачны. По итогам 2015 года нам удалось обратить в пользу бюджета 4,4 миллиарда рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники