Новости

28.03.2016 11:55
Рубрика: Происшествия

В Оренбуржье ректора осудили за хищение стипендий студентов

Текст: (Оренбург)

Три года колонии и штраф в 150 тысяч рублей - такой приговор вынес суд бывшему ректору Оренбургского государственного института менеджмента Олегу Свиридову.

Как сообщила в понедельник прокуратура области, доктор экономический наук признан виновным в хищениях на общую сумму более восьми миллионов рублей. Профессор несколько лет получал премии, начисленные преподавателям вуза, а также повышенные стипендии, назначенные студентам.

- Часть денег была похищена под видом выплат сотрудникам и бывшим студентам вуза по виртуальным договорам, заключенным в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров, руководителем которой являлась супруга ректора. Фактически педагоги занятий не проводили, а деньги за них получал Свиридов, - уточнила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева. - Остальные средства он присвоил с помощью банковских карт, которые были оформлены по его поручению на 66 работников института и 48 студентов. Педагогам перечислялись премии и доплаты за квалификационную категорию, учащимся - мнимые повышенные стипендии. Преподаватели не имели возможности получать эти выплаты - карты в приказном порядке сдавали секретарю ректора. Деньги у студентов изымались под предлогом допущенной ошибки при их начислении.

Длилось все это с 2009-го по 2013 год.

Обвинение профессору было предъявлено по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере). По решению суда он выплатит 8 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного институту. Кроме того, ученый оштрафован за оскорбление свидетеля в ходе процесса.

Вместе с бывшим ректором на скамье подсудимых оказались его супруга и экс-заместитель Алла Свиридова, а также секретарь Сергей Попов. За пособничество в хищениях Свиридова приговорена к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в 30 тысяч рублей. Попову назначено два года условного срока и штраф в 20 тысяч рублей.

Ранее, в 2015 году, был вынесен приговор еще двум пособникам профессора. Евгений Науменко и Артур Читчан осуждены соответственно на два года шесть месяцев и два года лишения свободы условно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке