Новости

28.03.2016 14:48
Рубрика: Культура

В Новосибирском театре героев Достоевского "оживили" для ночного шоу

Текст: (Новосибирск)
 Фото: Галина Мель/Пресс-служба "Красного факела"
Фото:

Крайне необычное представление прошло в новосибирском театре "Красный факел": участники театральной "бродилки" могли лицом к лицу столкнуться со старухой-процентщицей, погубившим ее Раскольниковым, братьями Карамазовыми в полном составе и другими героями великого классика русской литературы.

"Ночь Достоевского: полное собрание впечатлений" - так назвали авторы неординарное творение, которое посвятили Международному дню театра. Гостей провели по сумрачной атмосфере произведений Федора Михайловича, не лишенной, впрочем, тонкого юмора и изобретательности: режиссерами шести сценок-локаций стали сами артисты, исполнившие героев знаменитых романов и менее известных повестей русского классика.

- Достоевского мы выбрали не случайно: в этом году исполняется 195 лет со дня его рождения и 150 лет с момента выхода в свет романа "Преступление и наказание", открывающего "великое пятикнижие", - рассказала "РГ" пресс-секретарь театра Татьяна Заковряшина. - Посетители ориентировались в этом мире полумрака с помощью шести карт-томов, фонариков своих мобильных телефонов и аудиоэкскурсии. Действие происходило в различных уголках театра, где зрителей ждали актеры.

На входе в своеобразном "аквариуме" Родион Раскольников готовился к преступлению, далее супруга Федора Михайловича читала письма, раскрывающие внутренний мир классика, затем гости попадали в "трюм" под сценой, где органично воспринимались "Записки из подполья", звучащие своеобразным рэпом под аккомпанемент контрабаса.

Братья Карамазовы с Грушенькой и Катериной Ивановной Верховцевой устроили ироничное забавное представление в коридоре с гримерками, по сути рассказав содержание романа в так любимом школьниками кратком изложении. Затем снова Раскольников, но уже с Соней Мармеладовой встречали зрителей за сценой, а в заключение заслуженный артист России Григорий Шустер читал отрывок из повести "Село Степанчиково и его обитатели".

Примечательно, что такое представление увидели лишь немногие: пять групп по 15 человек. Больше оно не повторится никогда.

- В этом уникальность, ценность таких постановок. Билеты были раскуплены в первый же день после начала продаж, и многие были расстроены, узнав, что не попадут к нашему Достоевскому. Однако если бы группы были даже чуть больше, восприятие сцен во многом потерялось бы, камерная атмосфера могла бы исчезнуть, - уверена Татьяна Заковряшина.