Новости

28.03.2016 15:14
Рубрика: Общество

В Петербурге буйная харза сбежала из вольера, разобрав потолок

Текст: (Санкт-Петербург)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Беспокойная харза по кличке Катрина оторвала доску на потолке своего вольера и сбежала из Ленинградского зоопарка. Сотрудники учреждения и спасатели гонялись за юркой желтогрудой куницей несколько часов.

Как сообщили "РГ" в администрации Ленинградского зоопарка, Катрине всего год. Хищница прибыла в Петербург из Новосибирска и сразу же показала буйный нрав. Судя по всему, разбирать вольер она начала давно. Оторвав доску, харза выбралась на чердак, а потом спрыгнула во двор зоопарка.

Катрину сразу же заметили сотрудники, началась погоня. Когда ветеринары загнали харзу к стене кормокухни, выяснилось, что ловить беглянку им нечем. В итоге сотрудники отправились за сачками, а Катрину заперли на внутреннем дворе. Но харза проявила истинно бойцовский характер.

Воспользовавшись отсутствием ветеринаров, Катрина залезла по отвесной стене и покинула зоопарк. Оказавшись на территории Александровского парка, харза решила прогуляться и направилась в сторону метрополитена. Но осмотреть вестибюль петербургской подземки у нее не получилось: когда Катрина пробегала мимо Балтийского дома, на необычное животное обратили внимание дети, которые радостными криками сдали беглянку сотрудникам зоопарка и оперативно прибывшим спасателям.

Харза залезла на дерево и отказывалась спускаться. Сотрудники МЧС тоже разводили руками. Хотя размерами харза напоминает крупную кошку, вручную ее не спустишь: это серьезный хищник, который в состоянии стресса или забавы ради способен нанести человеку серьезные ранения.

Посовещавшись, ветеринары и спасатели приняли решение раскачивать дерево в надежде, что харза не удержится на ветках. На радость местной детворе группа взрослых и серьезных людей принялась качать дерево. Харза взирала на своих потенциальных спасителей с высоты и не собиралась сдаваться.

Тогда спасатели пошли на крайние меры и достали брандспойт. Сбивать харзу струей воды МЧСники не решились: под сильным напором Катрина сама могла получить серьезные травмы. Спасатели стали поливать ствол и ветви.

Расчет оказался верным - харза не любит воду и внезапный дождь восприняла как личное оскорбление. Катрина тяжело вздохнула, спрыгнула с дерева и под пристальными взглядами ветеринаров и спасателей направилась на территорию зоопарка. Там она еще немного попрыгала по деревьям, а потом сдалась сотрудникам.

Сейчас Катрина находится на карантине, ее вольер не только отремонтируют, но и дополнительно укрепят. В зоопарке признались, что зла на харзу не держат и считают, что Катрина в очередной раз оправдала свое имя, ведь назвали ее в честь урагана.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке