Новости

28.03.2016 10:07
Рубрика: Происшествия

"Пять" с минусом

Глава минспорта Южного Урала осужден за миллионные взятки
Вчера Центральный суд Челябинска вынес приговор по громкому делу об "откатах" от бюджетной поддержки спортивных клубов региона. За многомиллионные взятки теперь уже бывшего министра спорта и физической культуры Юрия Серебренникова приговорили к пяти годам лишения свободы со штрафом в размере 150 миллионов рублей, сообщили в понедельник в судебной инстанции.

Каких-либо сенсаций от оглашения приговора не ждали. Незадолго до прений, 15 марта, экс-чиновник, упорно отрицавший получение взяток, неожиданно признал вину по всем статьям обвинения. Поэтому интрига состояла лишь в том, насколько суд учтет его пусть запоздалое, но деятельное раскаяние. Сам Серебренников каких-то иллюзий на этот счет, по всей видимости, не питал - прибыл в суд с вещами и выслушал приговор с каменным лицом, сорвавшись лишь один раз - на щелкавших фотокамерами журналистов. Однако требование экс-чиновника о прекращении съемки было отклонено судом.

Гособвинение просило для экс-министра девять лет заключения в колонии строго режима со 150-миллионым штрафом, лишением права занимать руководящие должности еще на три года и аннулированием почетного звания "Заслуженный работник физической культуры РФ".

С  учетом признания вины, наличия хронических заболеваний, положительных характеристик и государственных наград, суд скостил срок почти наполовину. Но назначение штрафа и других видов наказания признал обоснованным. На имущество осужденного в виде двух земельных участков и жилого дома обращено взыскание в доход государства.

- Юрий Серебренников признан виновным в получении взяток в особо крупном и крупном размере, - сообщила консультант Центрального суда Наталья Прохорова. - Суд пришел к выводу о наличии коррупционной схемы, действовавшей на протяжении длительного периода времени - с 2011 по 2013 год.

За это время Юрий Серебренников успел получить 2,8 миллиона рублей от руководства гандбольного клуба "Сунгуль", 27,7 миллиона рублей - от хоккейного клуба "Факел",  3,7 миллиона рублей - от баскетбольного клуба "Славянка" и еще 800 тысяч рублей - от клуба американского футбола "Уральские скауты", которым руководил начальник управления физкультуры и спорта ЗАТО Озерск.

Таким образом, сумма незаконного обогащения Серебренникова при распределении бюджетных средств превысила 35 миллионов рублей. А его уголовное дело стало очередным звеном в цепочке громких разоблачений региональных чиновников высшего звена, начатых в 2012 году "делом минздрава" - тогда по делу о хищении 70 миллионов рублей вместе с министром здравоохранения Виталием Тесленко (приговорен к семи годам лишения свободы со штрафом в 100 миллионов рублей - Ред.) под прицел следствия попал начальник главного управления материальных ресурсов и два экс-советника губернатора.   

Стоит отметить, что главы двух региональных министерств разоряли бюджет практически в одно и то же время, были пойманы за руку с интервалом в один год. А разгулу коррупции, по мнению специалистов, способствовала сама система распределению бюджетных средств, позволявшая чиновникам ловить рыбку в мутной воде.

- При расследовании дела Серебренникова мы пришли к выводу о полной бесконтрольности распределения средств господдержки, - сообщил начальник 2-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК региона Алексей Шавкунов. - Они выделялись простым решением минспорта, а об использовании десятков миллионов рублей составлялся более чем скромный отчет. Поэтому еще во время следствия было подготовлено официальное представление СК, по которому порядок распределения субсидий… доработали. Теперь он прозрачен и контролируем на всех этапах, на каждом есть ответственное лицо, и вымогать "откаты" уже вряд ли кому-то придет в голову…

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники