Новости

28.03.2016 00:23
Рубрика: Власть

Виртуальный отбор

В Югре руководителя департамента выбирают интернет-голосованием
В конце минувшей недели на портале госорганов Югры завершилось интернет-голосование за кандидатов на пост руководителя департамента здравоохранения. Из шестерых претендентов лидируют двое с почти равной долей поддержки. До финала еще два этапа общественного отбора. Последнее слово за главой автономии.

Предыдущий югорский министр Александр Филимонов, "классический назначенец", ушел в отставку полтора месяца назад после обысков силовиков в кабинетах департамента в рамках расследования коррупционного дела. Вслед за ним, на днях, - руководитель медицинского информационно-аналитического центра Владислав Нусинов, который, по мнению экспертов ОНФ, проводил госзакупки с грубейшими нарушениями закона.

За виртуальными выборами с любопытством наблюдают в администрациях многих других регионов. Вникают в процедуру, размышляют, стоит ли следовать примеру.

Три недели аппарат губернатора принимал заявления от желающих занять кресло. Административное сито прошли главврачи окружных больниц из Ханты-Мансийска и Нижневартовска, районной из таежного Советского района, корпоративной медсанчасти на Ямале, частного медучреждения из Тюмени, а также советник главы Сургута. На сайте разместили их фото без биографий - лишь со строкой о настоящем месте работы, зато с обширными программами по преобразованию отрасли. Неделю шло голосование. Не без эмоциональной накрутки. Когда Дмитрия Сухарева, советника главы самого крупного города ХМАО, опередил соперник из Советского Владимир Антонов, в соцсетях раздался клич: "Поддержим сургутянина!" В итоге из 82,6 тысячи голосов по четверти достались Дмитрию и Владимиру. Кардиоревматолог Сухарев, замечу, до входа в коридоры муниципальной власти руководил врачебно-физкультурным диспансером, а "акушер-гинеколог из захолустья" Антонов - депутат Думы ХМАО с опытом чиновника-управленца.

По правилам марафона, на первом этапе отсеиваются набравшие менее 7 процентов голосов. Таковых нет. Как ожидается, в среду всех шестерых заслушают коллеги на окружной медицинской конференции, они определят тройку лучших, которым на следующий день предстоит состязание в теледебатах на региональном ТВ. Возможно, уже 1 апреля губернатор Наталья Комарова назовет фамилию нового директора департамента. Да, еще надо будет учесть мнение федерального правительства. Оно его выскажет, заверила вице-премьер Ольга Голодец на недавней встрече с парламентариями.

Депутат Госдумы Михаил Сердюк задается вопросом: это выборы или их имитация? Ведь главврачи, подписывающие годовой контракт, весьма зависимы от главы субъекта. Между тем Комарова к термину "выборы" не прибегает, в подписанном ею распоряжении использована формулировка: "учет общественного мнения при отборе кандидатов". "Учетный" метод здесь используют не впервые. В 2012-м претендентов на должность главврача окружной больницы ее сотрудники оценивали с помощью бюллетеней, а жители автономии - инструментами отдаленного голосования во время теледебатов. Годом ранее министром спорта утвержден олимпийский чемпион Евгений Редькин, которому отдала предпочтение треть проголосовавших в сети.

Власть Работа власти Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Государственные интернет-услуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники