Новости

28.03.2016 11:30
Рубрика: Общество

В Салехарде оленеводы сразились в метании тынзяна на хорей

Текст: (Салехард)
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото:

Салехард в минувшие выходные принял традиционный праздник Ямала - День оленевода.

На берегу реки Полябты около сотни жителей северной автономии приняли участие в гонке на оленьих упряжках. Здесь же на ледовой площадке состоялись соревнования по национальной борьбе, прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей.

Тынзян - это аркан длиной не более 30 метров. Его метают от черты круга радиусом пятнадцать метров, в центре которого устанавливается трехметровый шест, которым погоняют оленью упряжку - хорей. Это, пожалуй, один из самых сложных и зрелищных видов состязаний, требующий сноровки.

"Сюрпризом для всех стало экстрим-шоу в исполнении сноубордистов и горнолыжников на специально построенном для этого трамплине", - рассказали в департаменте внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Все пришедшие на праздник (а День оленевода традиционно собрал тысячи зрителей) смогли попробовать мед и дикоросы, заглянув на чашку чая в чум дедушки Севера - Ямал Ири. Развернулась и торговля сувенирами и меховыми изделиями, свежей северной рыбой и олениной, которые привезли тундровики.

Напомним, в 2016 году День оленевода в ЯНАО отмечается с 21 февраля по 27 апреля.