Новости

28.03.2016 20:14
Рубрика: Спорт

Экзамен по французскому

Сегодня сборная России проведет самый сложный матч перед Евро
Победа на "Стад де Франс" в 1999 году по-прежнему остается одним из ярчайших мгновений в истории российского футбола. Фото: EPA
Победа на "Стад де Франс" в 1999 году по-прежнему остается одним из ярчайших мгновений в истории российского футбола. Фото:
Во вторник вечером на легендарном стадионе "Стад де Франс", где этим летом состоится финал чемпионата Европы, российская сборная проверит свои силы в товарищеском матче с хозяевами и главными фаворитами этого турнира.

Для команды Леонида Слуцкого нынешняя поездка в Париж - генеральная репетиция Евро, причем не только в чисто футбольном плане. Сборная даже поселилась в том же самом отеле Renaissance Paris Hippodrome в респектабельном городке Сен-Клу, расположенном чуть западнее французской столицы, где она будет квартировать во время главного турнира. И теперь можно на собственном опыте проверить, насколько удачным оказался выбор базы в плане комфорта, безопасности, питания, условий для медицинского штаба и так далее. Разве что погоду не отрепетируешь - в июне здесь однозначно будет веселее. А пока в Париже лишь чуть-чуть теплее, чем в Москве - порядка 10 градусов днем, что "компенсируется" пасмурным небом, дождем и сильным ветром.

Игра на "Стад де Франс" будет проверкой и для местных служб безопасности, ведь обстановка во Франции остается довольно напряженной и чрезвычайный режим продолжает действовать. Футбольные матчи входят в зону повышенного риска, поскольку именно во время товарищеской встречи Франция - Германия в ноябре 2015-го у стадиона прогремели первые взрывы. С тех пор на "Стад де Франс" в футбол еще не играли, так что полиция и спецслужбы будут стараться не допустить повторения атак. Местные газеты накануне матча отрапортовали об усиленных мерах безопасности. Порядок будет обеспечивать 1300 человек, что на 20 процентов выше обычного. При этом будет введено два периметра досмотра зрителей вместо одного.

Надо признать, для россиян такие меры совсем не кажутся чем-то сверхъестественным. Помнится, на матчах между "Спартаком" и ЦСКА в "Лужниках" и безо всяких чрезвычайных режимов собиралось до пяти тысяч правоохранителей. А после терактов в Париже мне лично перед матчем Лиги чемпионов в Химках процедуру досмотра пришлось проходить четырежды. С безопасностью во французской столице все вообще обстоит довольно странно. К примеру, даже взрывы в зоне регистрации аэропорта соседнего Брюсселя не заставили местные власти установить рамки металлоискателей на входе в аэропорт имени Шарля де Голля. В здание по-прежнему может войти любой желающий безо всякого досмотра. То же самое и на железнодорожных вокзалах, которые, как и раньше, напоминают проходной двор. Да и людей в форме и с оружием, которые в конце прошлого года стали неотъемлемой частью парижского пейзажа, ощутимо поубавилось. По крайней мере на первый взгляд. Хочется надеяться, что их функции взяли на себя неприметные агенты в штатском.

Что же касается собственно футбола, то здесь расклад сил очевиден, и он не в нашу пользу. Французские газеты наивно обратили внимание на рейтинг ФИФА, в котором наши сборные - соседи. Команда Леонида Слуцкого занимает 23-е место, ее нынешний оппонент расположен строчкой ниже. Впрочем, это ни о чем не говорит. Практически все, кого вызвал Дидье Дешам, представляют топ-клубы Европы, причем играют в них ведущие роли. Поэтому совершенно обоснованно "синие" ходят в главных фаворитах домашнего Евро, а Слуцкий честно признался, что игра с французами станет самой тяжелой для его команды перед континентальным первенством.

Кстати, играть на "Стад де Франс" нашим не впервой. В 1999-м сборная России одолела здесь в отборе к Евро действующих чемпионов мира французов - 3:2. А в 2002 году на той же арене состоялся матч аналогичный нынешнему по статусу, завершившийся вничью - 0:0

состав сборной Франции

Вратари: Бенуа Костиль ("Ренн"), Уго Льорис ("Тоттенхэм" Англия), Стив Манданда ("Марсель").

Защитники: Рафаэль Варан ("Реал" Испания), Люка Динь ("Рома" Италия), Кристоф Жалле ("Лион"), Лоран Косельни ("Арсенал" Англия), Жереми Матье ("Барселона" Испания), Бакари Санья ("Манчестер Сити" Англия), Мамаду Сахо ("Ливерпуль" Англия), Патрис Эвра ("Ювентус" Италия).

Полузащитники: Лассана Диарра ("Марсель"), Йоан Кабай ("Кристал Пэлас" Англия), Н Голо Канте ("Лестер" Англия), Блез Матюиди ("ПСЖ"), Поль Погба ("Ювентус" Италия), Мусса Сиссоко ("Ньюкасл" Англия).

Нападающие: Антуан Гризманн ("Атлетико" Испания), Андре-Пьер Жиньяк ("Тигрес" Мексика), Оливье Жиру ("Арсенал", Англия), Кингсли Коман ("Бавария" Германия), Антони Марсьяль ("Манчестер Юнайтед" Англия), Димитри Пайе ("Вест Хэм" Англия).

где будем смотреть

29 марта, вторник,

Первый

22.00 Франция - Россия.

Прямая трансляция.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке