Новости

28.03.2016 12:28
Рубрика: В мире

СМИ: Обама отказался встретиться с Эрдоганом

Президент США Барак Обама отказался встретиться один на один с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом в понедельник сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на источник в Белом доме.

"Обама отклонил запрос Эрдогана присоединиться к нему на открытии мечети в Мэриленде, построенной при поддержке Турции, - сообщило издание со ссылкой на данные источника в Белом доме. - У президента США нет планов провести встречу один на один с турецким коллегой, который является важным союзником в борьбе против ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки "ИГИЛ")".

В Вашингтоне сообщили, что вместо Обамы с Эрдоганом, как ожидается, встретится вице-президент США Джо Байден. При этом источник в Белом доме отметил, что решение американского президента отклонить приглашение турецкого коллеги не стоит воспринимать как пренебрежение. "Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, потому что президенты встречались в ноябре на саммите "Группы 20" в Турции и говорили по телефону в феврале", - приводит издание слова источника.

В то же время ряд американских политологов отметили, что подобное негостеприимное отношение к Эрдогану симптоматично для американо-турецких отношений. "Протесты в парке Гези в мае 2013 года и последующее подавление выявили давние опасения по поводу авторитаризма Эрдогана, - заявил директора Центра американского прогресса (Center for American Progress) Макс Хоффман. - Закрытие газет и телеканалов продолжается, и как следствие в Вашингтоне полагают, что Эрдоган подавляет демократию в угоду личным амбициям".