Новости

28.03.2016 08:08
Рубрика: В мире

СМИ: Чему научит США "грязная война" в Аргентине

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Поездка президента США Барака Обамы в Аргентину на минувшей неделе была призвана растопить накопившийся за последние десятилетия лед в отношениях двух стран. Дата визита американского лидера была явно подобрана со смыслом - ровно сорок лет назад 24 марта 1976 года в Аргентине произошел военный переворот, положивший начало одному из самых темных периодов в истории этой страны, известному как "грязная война".
 Фото: REUTERS/JONATHAN ERNST  Фото: REUTERS/JONATHAN ERNST
Фото: REUTERS/JONATHAN ERNST

За последующие семь лет жертвами военной хунты Хорхе Видела стали от 20 до 30 тысяч человек, свыше 10 тысяч пропали без вести, десятки тысяч были брошены в тюрьмы, подверглись пыткам. Однако обычно чувствительную к правам человека дипломатию США тогда возглавлял апологет "реальной политики" Генри Киссинджер, которого с тех пор правозащитники не раз обвиняли в игнорировании и даже поддержке действий репрессивного аргентинского режима. Покрытое завесой тайны сотрудничество правительства и спецслужб США с хунтой в тот период до сих пор является одним из самых спорных моментов в двусторонних отношениях.

"В свете этой истории не удивительно, что многие правозащитники в Аргентине с возмущением восприняли планы Обамы посетить страну в 40-ую годовщину переворота", - считает обозреватель Miami Herald Элиза Массимино, отмечая, что в латиноамериканской стране многие и сегодня помнят о неблаговидной роли США в "грязной войне".

Обама, выступая в Буэнос-Айресе у мемориала жертвам хунты, частично признал попустительство США и выразил сожаление, что в Вашингтоне закрывали глаза на жестокие репрессии. В тоже время о противоречивой роли Киссинджера, до сих пор считающегося одним из наиболее авторитетных внешнеполитических умов в США, Обама предпочел не упоминать.

Но главной новостью стало заявление советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс накануне визита о том, что администрация намерена рассекретить часть архивов американских военных и спецслужб, относящихся к событиям "грязной войны". В архивах ФБР, ЦРУ и Пентагона предположительно содержится обширный массив данных о репрессиях.

"Рассекречивание архивов должно стать шагом вперед и пролить свет на истинную роль США в тех событиях… Мы узнаем, что именно знало правительство США о похищениях людей, пытках, убийствах по всей Аргентине, - прокомментировал эксперт Института Бэйкера Марк Джонс техасскому изданию KUT. - Вероятно, поначалу это выставит США не в самом выгодном свете, но в долгосрочном плане это внесет ясность и тем самым пойдет на пользу". Он не исключил, что на основании этих документов в Аргентине могут возбудить новые уголовные дела в отношении участников репрессий, которые ранее из-за отсутствия доказательств избежали правосудия.

В то же время телеканал CNN предлагает дождаться публикации документов, прежде чем делать выводы об искренности намерений Белого дома. Обозреватель телеканала Мартин Эдвин Андерсен считает, что характер рассекреченных документов во многом и определит успех визита и шансы на восстановление доверия между двумя странами.

"Риторика положительная, но вопрос в том, рассекретят ли США действительно значимую информацию, которая позволит привлечь виновных к ответственности, - поясняет он. - Если администрация ограничится кипой ничего не значащих секретных документов, это лишь добавит антагонизма тем, кто пострадал во время "грязной войны".

По его мнению, документы, с которых снимут гриф, "должны содержать информацию об аргентинских чиновниках, напрямую или косвенно имевших отношение к жестоким преступлениям, о двойных агентах, тайком работавших на хунту под личиной оппозиционеров, а также об американских чиновниках, закрывавших глаза на все это".

Важность публикации документов Андерсон поясняет и тем, что "борьба с воображаемым противником остается фундаментальным вызовом не только для Аргентины, но и для США, особенно в эпоху противостояния терроризму". Ведь аргентинская военная хунта начинала "грязную войну" именно под лозунгами борьбы с повстанцами-террористами. Однако даже бывший тогда представителем ФБР США Роберт Шеррер впоследствии признал, что знамена "терроризма послужили лишь прикрытием для действий безответственных военных и гражданских чиновников против реальных или воображаемых врагов".

Андерсон косвенно проводит параллели с тем, как США и сегодня закрывают глаза на действия авторитарных режимов на Ближнем Востоке, считая их союзниками в борьбе с терроризмом. "В этом смысле из отношений Аргентины и США в Вашингтоне должны извлечь важные уроки о том, как бороться с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") и "Аль-Каидой", но при этом не продаваться окончательно коррумпированным и репрессивным режимам на Ближнем Востоке", - заключает он.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.