Новости

28.03.2016 08:08
Рубрика: В мире

СМИ: Чему научит США "грязная война" в Аргентине

Текст: (Вашингтон)
 Фото: REUTERS/JONATHAN ERNST
Фото:
Поездка президента США Барака Обамы в Аргентину на минувшей неделе была призвана растопить накопившийся за последние десятилетия лед в отношениях двух стран. Дата визита американского лидера была явно подобрана со смыслом - ровно сорок лет назад 24 марта 1976 года в Аргентине произошел военный переворот, положивший начало одному из самых темных периодов в истории этой страны, известному как "грязная война".

За последующие семь лет жертвами военной хунты Хорхе Видела стали от 20 до 30 тысяч человек, свыше 10 тысяч пропали без вести, десятки тысяч были брошены в тюрьмы, подверглись пыткам. Однако обычно чувствительную к правам человека дипломатию США тогда возглавлял апологет "реальной политики" Генри Киссинджер, которого с тех пор правозащитники не раз обвиняли в игнорировании и даже поддержке действий репрессивного аргентинского режима. Покрытое завесой тайны сотрудничество правительства и спецслужб США с хунтой в тот период до сих пор является одним из самых спорных моментов в двусторонних отношениях.

"В свете этой истории не удивительно, что многие правозащитники в Аргентине с возмущением восприняли планы Обамы посетить страну в 40-ую годовщину переворота", - считает обозреватель Miami Herald Элиза Массимино, отмечая, что в латиноамериканской стране многие и сегодня помнят о неблаговидной роли США в "грязной войне".

Обама, выступая в Буэнос-Айресе у мемориала жертвам хунты, частично признал попустительство США и выразил сожаление, что в Вашингтоне закрывали глаза на жестокие репрессии. В тоже время о противоречивой роли Киссинджера, до сих пор считающегося одним из наиболее авторитетных внешнеполитических умов в США, Обама предпочел не упоминать.

Но главной новостью стало заявление советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс накануне визита о том, что администрация намерена рассекретить часть архивов американских военных и спецслужб, относящихся к событиям "грязной войны". В архивах ФБР, ЦРУ и Пентагона предположительно содержится обширный массив данных о репрессиях.

"Рассекречивание архивов должно стать шагом вперед и пролить свет на истинную роль США в тех событиях… Мы узнаем, что именно знало правительство США о похищениях людей, пытках, убийствах по всей Аргентине, - прокомментировал эксперт Института Бэйкера Марк Джонс техасскому изданию KUT. - Вероятно, поначалу это выставит США не в самом выгодном свете, но в долгосрочном плане это внесет ясность и тем самым пойдет на пользу". Он не исключил, что на основании этих документов в Аргентине могут возбудить новые уголовные дела в отношении участников репрессий, которые ранее из-за отсутствия доказательств избежали правосудия.

В то же время телеканал CNN предлагает дождаться публикации документов, прежде чем делать выводы об искренности намерений Белого дома. Обозреватель телеканала Мартин Эдвин Андерсен считает, что характер рассекреченных документов во многом и определит успех визита и шансы на восстановление доверия между двумя странами.

"Риторика положительная, но вопрос в том, рассекретят ли США действительно значимую информацию, которая позволит привлечь виновных к ответственности, - поясняет он. - Если администрация ограничится кипой ничего не значащих секретных документов, это лишь добавит антагонизма тем, кто пострадал во время "грязной войны".

По его мнению, документы, с которых снимут гриф, "должны содержать информацию об аргентинских чиновниках, напрямую или косвенно имевших отношение к жестоким преступлениям, о двойных агентах, тайком работавших на хунту под личиной оппозиционеров, а также об американских чиновниках, закрывавших глаза на все это".

Важность публикации документов Андерсон поясняет и тем, что "борьба с воображаемым противником остается фундаментальным вызовом не только для Аргентины, но и для США, особенно в эпоху противостояния терроризму". Ведь аргентинская военная хунта начинала "грязную войну" именно под лозунгами борьбы с повстанцами-террористами. Однако даже бывший тогда представителем ФБР США Роберт Шеррер впоследствии признал, что знамена "терроризма послужили лишь прикрытием для действий безответственных военных и гражданских чиновников против реальных или воображаемых врагов".

Андерсон косвенно проводит параллели с тем, как США и сегодня закрывают глаза на действия авторитарных режимов на Ближнем Востоке, считая их союзниками в борьбе с терроризмом. "В этом смысле из отношений Аргентины и США в Вашингтоне должны извлечь важные уроки о том, как бороться с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") и "Аль-Каидой", но при этом не продаваться окончательно коррумпированным и репрессивным режимам на Ближнем Востоке", - заключает он.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке