Новости

28.03.2016 00:46
Рубрика: Общество

Не промахнись, инвестор!

Социальные сети учат россиян, как правильно и выгодно вкладывать деньги в акции
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В России становится все популярнее социальный трейдинг. Этот инструмент открывает финансовые рынки для самого широкого круга неквалифицированных инвесторов.

Социальный трейдинг работает на основе социальной сети и позволяет копировать действия успешных трейдеров (биржевых игроков) и управлять своими финансами с разных устройств - смартфона, планшета или компьютера. Одна из таких платформ, которая недавно открыла свои сервисы для российского рынка, - eToro. Создатели сравнивают свой стартап с такими популярными проектами, как Uber, eBay и Airbnb.

"Если посмотреть в целом на мировой рынок, видно, что инвестиции в акции очень популярны, - заметил создатель трейдинговой платформы Йони Ассия. - Например, в США более 50 процентов населения инвестируют в акции. Но если брать страны в отдельности, например, Россию, Израиль и некоторые европейские государства, там всего 2 процента населения участвуют в торгах". По словам экспертов, зачастую попытки многих неопытных трейдеров инвестировать в акции заканчивались неудачно. Негативный опыт отталкивает людей от дальнейшего участия в финансовых сделках. А многие понимают, что иметь акции выгодно, но не знают, каким образом можно их приобрести.

Социальная трейдинговая платформа была создана как раз для того, чтобы упростить процесс участия в торгах для простых интернет-пользователей. "Она поможет понять, где купить акции Apple, Coca-Cola, Google, Microsoft, Facebook, когда продать, во что стоит инвестировать, каковы риски", - рассказал "РГ" Йони Ассия. Пользовательский интерфейс платформы очень прост. У вас есть свой аккаунт - профиль, как в обычной соцсети, вы можете выбирать акции разных компаний по странам или финансовым рынкам. Кликнув на название, видите, какие люди инвестировали в эти компании, их обсуждения, рекомендации, предостережения и прогнозы. Также отображаются последние новости о каждой компании.

Инвестировать в акции можно в один клик. Минимальная сумма для участия в торгах составляет 50 долларов, но эксперты рекомендуют вложить хотя бы 500 долларов, чтобы распределить средства между разными компаниями. Это может быть предприятие из любой сферы - нефтяная, финансовая, производственная, товарные рынки, валюта, технологии. Прибыль от сделок можно вывести через электронный кошелек или банковскую карту.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Юлия Воронина

Однако не стоит обольщаться раньше времени. "Легкость совершения торговых операций в один клик, конечно, подкупает многих, - отметил аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. - Россияне, мечтающие быстро разбогатеть и имеющие склонность к азартным играм, позитивно воспримут такие платформы. Но нужно понимать, что трейдинг - серьезная работа и легких денег ждать не стоит". Долгосрочная стабильная доходность около 5 процентов в месяц является отличным результатом даже для опытного трейдера.

Работа в рамках eToro связана и с определенными рисками. Поэтому эксперты всегда рекомендуют пройти обучающие курсы по основам инвестирования.

Это поможет грамотно оценить риски, избежать грубых ошибок и выбрать те стратегии, которые соответствуют вашим целям и задачам", - говорит управляющий директор Ассоциации СРО ЦРФИН Алексей Евсиков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке