Новости

28.03.2016 20:30

Кризис заботу о человеке не отменяет

"Справедливая Россия" создает структуры по защите прав людей
Вчера партия "Справедливая Россия" открыла первый Центр защиты прав граждан в Москве. Сам лидер социалистов Сергей Миронов провел в этот же день прием населения и рассказал, какие проблемы граждан фиксируют уже свыше 40 подобных центров по всей стране.

Сергей Миронов прибыл на открытие Центра прямиком с заседания ЦИК, где выбрали нового председателя. Надо сказать, что депутата ждали со своими проблемами несколько десятков человек. Миронов принял всех, от граждан до инициативной группы московского парка "Дубки", скрупулезно фиксируя все обращения людей. В таком режиме он отработал более часа, а затем пообщался с журналистами.

Подчеркнув важность центров защиты как механизма аккумуляции проблем, которые стоят перед простыми гражданами, чьи права нарушают сотрудники коммунальных и социальных служб, префектур и работодатели, Сергей Миронов отдельно остановился на акции, "делай или уходи", которую "Справедливая Россия" запустила месяц назад. На встрече в Центре Миронов еще раз дал понять, что все требования акции - это срез насущных проблем, с которыми сталкиваются россияне. "Многочисленные обращения граждан в партию и ко мне лично - это по сути крик в сторону власти. Людям нужны конкретные шаги по улучшению ситуации", - подчеркнул Сергей Миронов.

С. Миронов: в кризис государство должно в первую очередь помогать гражданам

Он уверен, что в условиях кризиса государство в первую очередь должно помогать гражданам. Правороссы предлагают "заморозить" взносы на капитальный ремонт жилых помещений на 5 лет и вернуться к схеме, при которой граждане оплачивают лишь 5% стоимости капитального ремонта. Партия уже подала иск в Конституционный суд с требованием признать систему сбора "общего котла" нарушением прав россиян.

Часть выступления Миронов уделил необходимости возврата размера налога на имущество физических лиц, а также земельного налога на прежний уровень. Он полагает, что в условиях, когда Росстат фиксирует увеличение числа граждан, находящихся за чертой бедности на уровне свыше 20 млн человек, большинство граждан сейчас совершенно не готовы к такому резкому повышению платежей.

Интересно, что Центры защиты прав граждан, как это отмечают в партии, в последний месяц фиксируют рост количества обращений относительно сложностей с выплатами кредитов. На этой теме Сергей Миронов остановился отдельно, назвав ситуацию "кредитным рабством" россиян. При этом он не призывает простить долги, однако настаивает на том, что государство должно взять под контроль ситуацию, при которой объем просроченных кредитов населения все растет.

Еще раз дав понять, что партия занимает последовательную позицию в вопросе нелегитимности института микрофинансового финансирования, Миронов предложил механизм контроля государства в этой сфере. По его мнению, Россия могла бы пойти по пути создания специального государственного Банка развития, куда все коммерческие банки были бы обязаны передавать просроченные кредиты. Государство, по его мнению, должно пойти навстречу должникам, реструктуризировав и "заморозив" часть долговой нагрузки. И установить наконец государственные доступные процентные ставки по кредитам.

Кстати, под подобными требованиям, по словам Сергея Миронова, партия уже набрала миллион подписей по всей стране.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники