Новости

28.03.2016 11:20
Рубрика: В мире

В Японии вступит в силу новый закон по безопасности

Текст: (Токио)

29 марта в Японии вступит в силу новый закон по безопасности, который значительно расширит полномочия национальных сил самообороны и, в частности, разрешит военнослужащим принимать участие в боевых действиях за рубежом. Ранее подобное было запрещено принятой после Второй мировой войны Конституцией государства.

Напомним, что инициативу лично лоббировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который стремится повысить роль японских военнослужащих. Официальный Токио называет нововведения правом на коллективную самооборону.

Так, Япония сможет направлять свои войска на поддержку своих союзников, и, в первую очередь, США, если последние подвергнутся нападению со стороны противника. Кроме того, использование подразделений сил самообороны вне территории японского государства будет разрешено в случае необходимости защиты жизней и интересов японских граждан за границей. Это особенно актуально при проведении спецопераций по спасению заложников.

Добавим, что оппозиционные силы и большая часть японского населения высказываются против принятия нового закона. Несогласные с инициативой утверждают, что вновь прописанные нормы позволяют довольно свободно подходить к их толкованию. Это, в свою очередь, может впоследствии привести к жертвам среди населения и необоснованному втягиванию Японии в вооруженный конфликт.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке