Новости

28.03.2016 20:57
Рубрика: Власть

Личное дело каждого

Информацию из ЗАГСов переведут в электронный вид для создания базы данных обо всех россиянах
Новая система позволит в том числе исправить брак в данных российских ЗАГСов. Фото: Photoxpress
Новая система позволит в том числе исправить брак в данных российских ЗАГСов. Фото:
Вся информация о россиянах, которая хранится в ЗАГСах в бумажном формате начиная с 1926 года, будет переведена в электронный вид для облегчения идентификации населения. Таким образом, государство рассчитывает в том числе укрепить платежную дисциплину при уплате налогов и взносов во внебюджетные фонды.

Текст законопроекта минфина, который вносит такие изменения в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", размещен на официальном портале раскрытия информации госорганами. Он может вступить в силу с 1 января 2017 года.

Начиная с 2015 года записи актов гражданского состояния уже могут производиться в электронной форме, однако не все ЗАГСы обладают такой возможностью даже чисто технически. Законопроект разработан не только для перевода "бумажных" данных ЗАГСов в электронный вид и придания такой информации юридической силы. В пояснительной записке отмечается, что этот шаг поможет при формировании единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны.

Данные ЗАГСов используются в том числе для формирования выплат пенсий и социальных пособий

"В теории это может упростить для государства контроль за гражданами и сбора о них информации для начисления налогов, сборов, платежей во внебюджетные фонды", - считает адвокат, партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин. Кроме того, подключение различных ведомств к будущему единому информационному ресурсу позволит свести к минимуму как ошибки, так и различные схемы по мошенничеству с данными. Дело в том, что записи актов гражданского состояния о рождениях и смертях используются ведомствами и внебюджетными фондами для массы целей, включая выдачу материнского капитала, пенсий и пособий.

"Также в будущем предлагаемая новация может упростить и ускорить доступ граждан к данным ЗАГСов", - добавляет Роман Терехин. Не исключено, что она сможет помочь, например, в поиске информации о давно умерших родственниках.

По мнению собеседника "Российской газеты", главным минусом масштабного перевода данных ЗАГСов из бумажного в электронный вид может стать повышенный риск утечки данных. "Если злоумышленники взломают систему, то получат доступ к большому объему личных данных. Следовательно, система должна быть очень хорошо защищена", - говорит Роман Терехин. В пояснительной записке к тексту законопроекта уточняется, что информация будет как минимум удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица ЗАГСа.

Планируется, что все работы по переводу данных ЗАГСов в электронный вид будут завершены до конца 2020 года. Именно поэтому в ближайшие пять-шесть лет новация не сможет полностью разрешить всех проблем как граждан, так и государства, полагает Роман Терехин. Кроме того, он не исключает и переноса "дедлайна" по переводу информации с бумаги в электронный вид в будущем на более поздний срок.

"По этим причинам вряд ли можно рассчитывать и на рост доходов бюджета и внебюджетных фондов в ближайшие годы из-за внедрения новой системы", - считает эксперт. По его словам, перевод потребует дополнительных расходов. После деньги понадобятся и на формирование единого информационного ресурса о населении.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова отмечала, что создание единого ресурса со сведениями из ЗАГСов в итоге позволит значительно снизить затраты по передаче таких сведений в уполномоченные органы, а также ускорить процесс получения необходимой информации.