Новости

28.03.2016 21:30
Рубрика: В мире

Российские военные рассказали о состоянии памятников Пальмиры

Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России и отрядов народного ополчения освободили от боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ город Пальмира. Сейчас продолжается ликвидация отдельных групп боевиков в его южных пригородах. Об этом в понедельник сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики Сергей Кураленко.

Генерал уточнил, что по районам, в которых находятся памятники античной архитектуры, наша авиация не применялась. А для исключения ударов по историческим памятникам Пальмиры и гражданским объектам, действия летчиков корректировали офицеры Сил специальных операций.

- Российскими военными советниками, оказывавшими содействие в планировании операции по освобождению Пальмиры, произведена оценка текущего состояния объектов старого города, - заяви Кураленко. - В ходе преступных действий террористов ИГИЛ памятники архитектуры мирового значения оказались в значительной степени разрушены. Отступая, боевики их полностью заминированы.

Генерал отметил, что по просьбе сирийской стороны для очистки Пальмиры от взрывоопасных предметов в Сирию направляется отряд разминирования из состава Международного противоминного центра Вооруженных с РФ. Передовая группа российских специалистов в самое ближайшее время прибудет на авиабазу Хмеймим и приступит к работе на месте.

"Российские специалисты прилетят в Сирийскую Арабскую Республику со всем необходимым оборудованием и техникой, включая роботов-саперов. Кроме того, в разминировании Пальмиры примут участие собаки минно-розыскной службы Международного противоминного центра Вооруженных сил", - заявил Кураленко.

Он также сообщил, что российский миротворческий Центр продолжает круглосуточно контролировать соблюдение режима прекращения боевых действий на территории Сирии. В целом договоренности о прекращения огня между правительственными войсками и оппозиционными силами соблюдается. Тем не менее, за последние сутки зафиксировано 9 нарушений. По четыре - в провинциях Алеппо и Идлиб, одно - в провинции Латакия.

Беспокойство у наших военных вызывает ситуация в городе Алеппо, где продолжаются минометные и артиллерийские обстрелы курдского квартала Шейх Максуд. Огонь по этому району, по данным Кураленко, ведет как присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий группировка "Ахрараш-Шам", так и террористы из запрещенной в РФ экстремистской организации "Джебхад ан-Нусры". Только 27 марта в результате обстрелов погибли два и ранены шесть мирных жителей.

Начальник российского миротворческого Центра сообщил, что с нуля часов по дамасскому времени 28 марта 2016 года вступили в силу стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий, согласованные РФ и США.

- Данным документом определяются порядок контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий ификсации его нарушений уполномоченными структурами вооруженных сил России и Соединенных Штатов, - отметил генерал.

Он сказал, что жителям Сирии продолжают оказывать гуманитарную помощь международные организации. В минувшее воскресенье военно-транспортный самолет сирийских ВВС, используя четыре российских парашютных платформы, доставил в город Дэйр-эз-Зор 27,5 тонны продовольствия и предметов первой необходимости.

Кроме того, две с половиной тонны продуктов питания было передано в населенный пункт Изра провинции Деръа.

Генерал Кураленко сообщил, что наиболее сложная гуманитарная ситуация сложилась в населенных пунктах Фуаа и Кафер-Хая провинции Идлиб, длительное время находящихся в осаде боевиков. В российский миротворческий Центр ежедневно поступают десятки обращений из этих городов.

В этом же Центре прошла встреча с представителями Фуаа и Кафер-Хая. Его жители рассказали российским офицерам о складывающейся гуманитарной ситуации. По их словам, в городах продолжаются интенсивных обстрелы со стороны террористов "Джебхад ан-Нусры". В результате есть многочисленные тяжелораненые и больные люди, которым требуется медицинская помощь. А ведь в Фуаа и Кафер-Хае еще и отсутствуют продовольствие и дизельное топливо, что делает невозможными добычу воды и выпечку хлеба. Жители этих городов передали нашим военным фото и видео доказательства о имеющихся в результате обстрелов боевиками. жертв среди мирного населения.

Сейчас в российском Центре прорабатывается вопрос об организации доставки гумпомощи в Фуаа и Кафер-Хая, а также эвакуации оттуда тяжелораненых и больных жителей.