Новости

28.03.2016 00:51
Рубрика: Власть

Сначала саперы. Потом ЮНЕСКО

Операция по освобождению Пальмиры завершена, с чем и поздравил президент России Башара Асада
Владимир Путин по телефону поздравил Башара Асада с успешным завершением сирийскими войсками при поддержке российскими ВКС масштабной операции по освобождению Пальмиры, сообщили в пресс-службе Кремля. Минобороны России поручено оказать максимальное содействие в разминировании освобожденных территорий. После этого международные эксперты смогут приступить к работе по воссозданию исторического облика древнего города.

Российский лидер рассказал сирийскому коллеге о телефонной беседе с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой. ЮНЕСКО приступает к проработке вариантов сохранения и реставрации памятников и рассчитывает, в частности, на тесное взаимодействие с Эрмитажем. Асад надеется, что международное сообщество подключится к восстановлению Пальмиры.

Сирийский президент отметил, что освобождение Пальмиры было бы невозможно без поддержки России, рассказал пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков. "По словам Асада, абсолютно очевидно, что идет борьба за нефть, но, как он отметил, нефти везде много, а Пальмира - одна", - заметил он.

"Путин еще раз подчеркнул, что, несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, Вооруженные силы РФ будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом и в освобождении своей земли от экстремистских группировок", - сообщил Песков. Асад высоко оценил политико-дипломатические усилия России в рамках содействия началу переговорного процесса. С обеих сторон выражена надежда на достижение прогресса в диалоге между сирийскими сторонами и в продвижении конституционных реформ в стране. Уже после освобождения Пальмиры от террористов российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обнародовал данные об участии нашей авиации в этой важнейшей операции.

За сутки наши летчики совершили 40 вылетов в район Пальмиры и нанесли удары по 117 объектам террористов

По данным Центра, ВКС России только за последние сутки совершили 40 вылетов в район Пальмиры. Наши летчики нанесли удары по 117 военным объектам террористов. В результате воздушных атак уничтожены 8 пунктов управления, 12 опорных пунктов, более 80 террористов, два танка, три артиллерийских установки, восемь единиц автомобильной техники и шесть складов с боеприпасами. Все атаки выполнялись так, чтобы не затронуть исторические памятники.

Но напряженность в отдельных районах Сирии сохраняется. Минобороны России сообщило, что жители провинции Алеппо зафиксировали прибытие в населенный пункт Андан вооруженного отряда запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" численностью более ста человек, четырех грузовиков с боеприпасами и девяти автомобилей повышенной проходимости, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Также сообщается, что боевики "Джебхат ан-Нусры" активизировали боевые действия на северо-западе Алеппо. За минувшие сутки они восемь раз обстреляли из минометов квартал Шейх Максуд. В результате погибло четыре и было ранено 19 мирных жителей.

Тем не менее, по данным нашего миротворческого Центра, режим прекращения боевых действий на территории Сирии в основном соблюдается. За минувшие сутки зафиксировано 10 нарушений. Четыре таких случая отмечены в провинции Алеппо, три - в Латакии, два - в Идлибе, один - в Хаме. Так, боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрараш-Шам" из района Ашрафия дважды обстреляли из реактивных систем залпового огня позиции курдских отрядов самообороны в квартале Шейх Максуд города Алеппо. Все в той же провинции со стороны населенного пункта Дарвиш, контролируемого группировкой "Джейш Аль-Ислам", велся минометный огонь по поселку Джебель-Алам. В провинции Латакия оппозиционная группировка "Лива аль-Хак" из района населенного пункта Шамруран подвергла минометному обстрелу Караджабез и Смайру. А в провинции Идлиб из населенных пунктов Тель-Суффан и Биниш неустановленные вооруженные формирования вели стрельбу из минометов по городу Фуаа.

Российские саперы будут участвовать в разминировании Пальмиры

В минувшие сутки продолжались переговоры с полевыми командирами двух вооруженных формирований в провинции Хама. А в Дамаске к режиму перемирия присоединился еще один населенный пункт. Таким образом, общее количество отрядов, заявивших о готовности к перемирию, пока остается неизменным - 43. А число населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, составляет 51.

Сообщается, что в российском миротворческом Центре прошло совещание с представителями министерства национального примирения Сирии. Там решали, как координировать действия при оказании гуманитарной помощи жителям населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения. За минувшие сутки жителям города Дэйр-эз-Зор, осажденного боевиками запрещенных в РФ террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ, с помощью парашютных платформ удалось доставить 28 тонн продовольствия. А населению Канаи и Арз-эль-Джабурина в провинции Хомс наши военные передали 2,5 тонны гуманитарных грузов, главным образом - продуктов питания.

Для оказания гуманитарной помощи сирийцам из России на авиабазу Хмеймим самолеты военно-транспортной авиации ВКС России доставили 60 тонн гуманитарных грузов. Сейчас, например, формируются гуманитарные конвои для жителей провинций Алеппо и Деръаа.

Между тем руководители нашего и американского центров провели очередные переговоры в режиме телефонной конференц-связи. Там обсуждались проблемы, касающиеся обеспечения режима прекращения боевых действий в Сирии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке