Новости

28.03.2016 00:36
Рубрика: В мире

Человек в шляпе заметает следы

В Бельгии провели аресты в связи с терактами в Брюсселе
Не изобретать велосипед, а выполнять те меры, которые уже предусмотрены, - к такому выводу пришли участники экстренного заседания Совета ЕС, которое состоялось после терактов в Брюсселе. Между тем в Бельгии и Италии прошла серия арестов подозреваемых в причастности к недавним атакам.

Как заявил министр внутренних дел Нидерландов Роналд Пластерк, которого цитирует ТАСС, необходимо как можно скорее завершить разработку законодательства по борьбе с терроризмом. План предполагает создание реестра данных авиапассажиров, а также более тесную координацию баз Шенгена и Европола. В целом же главы МВД признали недостаточным нынешний уровень взаимодействия следственных органов, спецслужб и полиции стран-членов Евросоюза.

Одним из самых спорных наблюдатели называют решение Совета ЕС добиваться от международных операторов открытия доступа антитеррористических служб к "системам неклассической интернет-коммуникации типа Viber, Skype", которые недоступны для прослушки европейскими спецслужбами.

Как сообщил немецкий еженедельник "Вельт ам Зоннтаг" со ссылкой на источники в спецслужбах, в розыске находятся восемь предполагаемых террористов и их пособников - в основном граждан Франции и Бельгии, которые скрываются в Сирии либо до сих пор находятся на территории Европы. Накануне бельгийская полиция провела ночной рейд в Брюсселе, который завершился арестом шести человек. Правоохранители объявили, что им удалось предотвратить новые теракты на территории Франции. По данным французской газеты "Ле Суар", среди задержанных - некий Фейсал Ш., который был опознан таксистом, подвозившим, как выяснилось впоследствии, группу смертников в аэропорт Завентем 22 марта. Сейчас следователи выясняют, был ли он тем самым мужчиной в шляпе, который попал в поле зрения камеры видеонаблюдения незадолго до взрывов. Немецкий портал "Шпигель онлайн" сообщает, что Фейсал "до последнего времени работал журналистом-фрилансером".

Убийство в Бельгии охранника АЭС "Тианж" и похищение его пропуска не привлекло внимания

Между тем в итальянском Салерно силовикам удалось "накрыть" преступную сеть по изготовлению фальшивых паспортов, которые использовали возможные организаторы и исполнители терактов в Париже и Брюсселе.

На фоне этих сообщений ушло в тень загадочное убийство в Шарлеруа сотрудника службы безопасности бельгийской АЭС "Тианж" и похищение его пропуска. В местной прокуратуре поспешили заверить, что преступление не связано с террористической угрозой, хотя накануне стало известно, что атомные станции первоначально рассматривались террористами как мишени для атак.

Нет ни страха, ни безопасности

Сотни демонстрантов выкрикивали националистические лозунги в Брюсселе. Фото: EPA/ Olivier Hoslet
В Брюсселе полиция применила водометы, чтобы охладить пыл участников несанкционированной неофашистской манифестации. В результате демонстрацию удалось рассеять, а более десяти ее участников задержать.

Среди них были националисты, футбольные фанаты и просто хулиганы. До того как демонстрацию удалось рассеять, столица Бельгии напоминала кварталы на Ближнем Востоке в период гражданских волнений. Сотни демонстрантов в черной одежде, с закрытыми лицами, жгли факелы и выкрикивали националистические лозунги. Бельгийские солдаты с автоматическими винтовками пытались взять ситуацию под контроль. Местные жители прятались от страха по домам.

Радикалы вышли на улицы под лозунгами "Все против ДАИШ! (запрещенной в России террористической группировки). Манифестанты призвали бельгийцев сплотиться против иммигрантов и защитить Европу от выходцев с Ближнего Востока. Своими действиями хулиганы сорвали памятные мероприятия по жертвам взрывов в Брюсселе, что вызвало негативную реакцию бельгийцев. Однако следует отметить и то, что после терактов радикальные правые идеи находят все большую поддержку в обществе, а демонстрации националистов становятся массовыми.

Подготовила Надежда Ермолаева

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке