Новости

29.03.2016 00:15
Рубрика: В мире

Целились в христиан

Теракт в Пакистане унес жизни десятков детей и матерей
Десятки детей и матерей оказались среди жертв теракта в общественном парке пакистанского Лахора. Были убиты, по меньшей мере, 72 человека. Местные СМИ заявили, что погибли 29 детей. Многие из раненых находятся в тяжелом состоянии, и это вызывает опасения, что число погибших может возрасти.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования главе Пакистана Мамнуну Хусейну и премьер-министру этой страны Навазу Шарифу в связи с трагедией в Лахоре. "Это злодеяние стало еще одним свидетельством варварской, бесчеловечной сущности терроризма, который не щадит никого ради достижения своих преступных целей", - заявил российский президент. Решительно осудил "варварские действия террористов, которым не может быть оправдания", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, призвав сплотить усилия по противодействию угрозам терроризма и экстремизма.

Ответственность за нападение в Гульшан Икбал Парке взяла на себя группировка пакистанских талибов. Хотя боевики заявили, что "намеренно целились в христиан, праздновавших Пасху", большинство из тех, кто погиб в Лахоре, были мусульманами. "Из десятков погибших только 14 были идентифицированы как христиане", - заявил представитель пакистанской полиции Мохаммед Икбал, которого цитирует "Индепендент". Он добавил, что пока не удалось установить личности 12 человек, погибших во время теракта.

Пакистанские власти начали охоту на тех, кто взял ответственность за нападения. В ходе рейдов силовиков было задержано 50 человек, у которых изъято большое количество оружия и взрывчатки.

Это самый смертоносный теракт в Пакистане после бойни в школе Пешавара в декабре 2010 года. Тогда боевики убили 134 детей.