Новости

29.03.2016 00:00
Рубрика: В мире

Сделано в Вашингтоне?

Экс-мэр Нью-Йорка назвал Хиллари Клинтон соучредителем ДАИШ
Громкие обвинения могут ударить по репутации потенциального кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Фото: REUTERS/ CARLOS BARRIA
Громкие обвинения могут ударить по репутации потенциального кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Фото:
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, которая с 2009 по 2013 год занимала пост госсекретаря, была соучредителем запрещенной в России террористической группировки ДАИШ. Такую точку зрения высказал бывший глава Нью-Йорка Рудольф Джулиани в дискуссионном шоу "Фактор О'Райли".

Республиканец Джулиани раскритиковал внешнюю политику администрации президента США Барака Обамы, которая, по мнению экс-мэра, выпестовала радикальных экстремистов на Ближнем Востоке. "Она помогла создать ДАИШ. Хиллари Клинтон можно считать соучредителем ДАИШ", - заявил Джулиани. Ведущий телешоу Билл О Райли попросил разъяснить зрителям, каким именно образом Клинтон стала соучредителем террористической группировки. "Тем, что была частью администрации, которая принимала решение о выводе войск из Ирака, - заявил политик. - Тем, что была частью администрации, которая позволила премьеру аль-Малики разрушить Ирак, вынуждая тем самым шиитов принять решение. Тем, что не вмешалась в ситуацию в Сирии в нужный момент. Тем, что была частью администрации, которая двенадцать раз проводила черту, а потом превращала все в шутку". Тогда ведущий справедливости ради возразил, что госсекретарь не может заставить президента США делать что-либо, а единственное, что могла сделать Клинтон, - это уйти в отставку. "Именно так и следует поступить патриоту", - парировал Джулиани.

Аналогичные упреки в адрес Клинтон уже звучали ранее, в частности, от кандидата в президенты США республиканца Дональда Трампа. "Они создали ДАИШ. Хиллари Клинтон создала ДАИШ вместе с Обамой", - заявил политик в январе этого года. Этому заявлению предшествовал упрек со стороны Хиллари Клинтон, которая в одном из выступлений отметила, что антимусульманские высказывания Трампа помогают террористам ДАИШ привлекать к себе все больше людей.

Тема пособничества терроризму все чаще звучит в американском политическом истеблишменте. Как сообщила британская газета "Гардиан", проблема экспорта террористов в Европу обсуждалась на встрече короля Иордании Абдаллы II с американскими конгрессменами. Как следует из расшифровки беседы, попавшей к репортерам, иорданский монарх говорил о роли Турции, которая сделала ставку на радикальный исламизм в решении проблем в регионе Ближнего Востока. По данным издания, король Абдалла отметил, что боевиков "подготавливают в Турции", а затем "отпускают в Европу". "Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики. Турцию продолжают бить по рукам за это, но она выходит сухой из воды", - цитирует издание выдержки из беседы с американскими законодателями.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке