Новости

Наркополиция предложила внести ряд лекарств в спецсписок
 Фото: Виктор Васенин/ РГ
Фото:
Федеральная служба  по контролю за оборотом наркотиков предложила внести лекарственный препарат "Лирика" в список  запрещенных веществ. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета  заявил глава ведомства Виктор Иванов.

- Анализ сложившейся ситуации убедительно свидетельствует о необходимости усиления мер контроля аптечной деятельности. При проведении по нашей инициативе совместно с ФСБ  фармако-токсикологического исследования документально подтверждено наличие у "Прегабалина" и "Циклопентолата" психоактивных свойств. Несмотря на это, ряд аптечных организаций продолжают делать бизнес на здоровье молодежи, широко торгуя этими психоактивными препаратами.

Символическая административная ответственность в виде мизерных штрафов с лихвой перекрывается баснословными прибылями. Наиболее остро проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе, но отмечается и в других регионах.  В связи с этим предлагается внести эти вещества в один из списков наркотических средств и психотропных веществ, - заявил  Иванов. Позже он уточнил: "Мы хотим провести запрет до летних каникул, до летнего сезона".

По его словам, популярный у наркоманов препарат  прегабалин -   торговое название "Лирика", являющееся  противоэпелиптическим средством,  несмотря на наложенные Минздравом ограничения, продается во многих аптеках свободно. Особенно с 2013 года "Лирика" и препараты  "Прегабалин", "Тропикамид", "Цикломед" и целый ряд других веществ стали особо "популярны" у наркоманов.  Торговля ими увеличилась более чем в 20 раз. Кстати,  молодежь хорошо осведомлена о возможности использовать лекарства в качестве наркотиков. Например, по результатам опроса, проведенного членами Палаты молодых законодателей Ставропольского края, из 1,2 тысяч человек, знающих о препарате "Лирика", о его немедицинском использовании были осведомлены 780 человек. При этом 90 человек признались в принадлежности к "аптечным наркоманам", и 60 из них -девушки.

Глава ФСКН также отметил, что с 1 октября прошлого года вступил в силу приказ Минздрава, которым в отношении "Прегабалина", "Тропикамида" и "Циклопентолата" установлены меры контроля. "Несмотря на это, ряд аптечных организаций продолжают делать бизнес на здоровье молодежи, широко торгуя этими психоактивными препаратами. Символическая административная ответственность в виде мизерных штрафов с лихвой перекрывается баснословными прибылями", - подчеркнул Иванов, добавив, что наиболее остро эта проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе, но отмечается и в других регионах. В связи с этим, главный наркополицейский  предложил  внести эти лекарства в один из списков наркотических средств и психотропных веществ.

По словам председателя координационного совета по защите граждан России от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты  Султана Хамзаева,  в некоторых регионах распространяется настоящая эпидемия "аптечной наркомании". "Если говорить о Северо-Кавказском Федеральном округе, когда речь идет об "аптечной наркомании" и препарате "Лирика", то это можно сравнить с чумой XXI века", - заявил он. И подчеркнул, что на родине "Лирики" компанию-производителя уже осудили как производителя потенциального наркотика. Оказывается, примерно 8 лет назад компанию на американском рынке осудили на 270 миллионов долларов, доказав, что более 80 процентов  препарата использовалось не по назначению, а как наркотик. Саму же ситуацию с аптечной наркоманией в США окрестили "фармагеддоном".

Напомним, в начале века на российский аптечный рынок "вбросили" сразу несколько препаратов, содержащих кодеин - наркотик, получаемый из опийного мака и синтетическим путем. Эти поставки шли от одной  немецкой корпорации и ряда польских и македонских фирм. Все это можно купить и сегодня.

Кроме того, сегодня в России в официальном порядке применяется 20 антидепрессантов, плюс около сотни их "двойников",  и 15 транквилизаторов. У последних количество "двойников" перевалило за сотню. Не забудем и огромного количества снотворных средств - барбитуратов, бензодиазепинов и производных других химических групп. Известно, что наркоманы даже некоторые глазные капли, которые должны продаваться только по рецептам, стали колоть для кайфа. В некоторых аптеках их можно свободно приобрести в ночное время.

Аптечная наркомафия подпитывается и из двух крупнейших нарколабораториях, которые функционируют в Афганистане и Южной Америке. Там, по словам Иванова, трудится свыше 8 миллионов человек. Столько же, сколько занято в военно-промышленном комплексе США и стран НАТО. "Производимый этими меганарколабораториями продукт играет полномасштабную роль оружия, поскольку постоянным атрибутом разветвленных по всему миру трансконтинентальных наркокоридоров является жестокое противостояние порожденных транзитом бандформирований легитимным властям и физическое истребление конкурентов", - сказал он. И добавил, что  количество погибающих от глобального наркотрафика значительно превышает число жертв военных конфликтов. "Необходимо применять против транснациональной организованной преступности, сформировавшей и администрирующей эти две меганарколаборатории, те же меры, которые мы применяем против руководителей террористических организаций", - подчеркнул  Иванов.

Многие специалисты отмечают, что в России не фиксируется до 70 процентов фактов осложнений, вследствие употребления лекарственных препаратов и фактов бездействия средств.  Между тем, существует федеральный закон "Об обороте лекарственных средств", согласно которому врачи обязаны заявлять о побочных действиях лекарств. Но о подобных случаях становится известно не более 20 процентов  от реального количества.

Процедуру продажи препаратов, по словам Иванова, используемых в качестве "аптечных наркотиков", планируют значительно усложнить. Межведомственная комиссия при участии представителей ФСКН, Минздрава и других ведомств приняла решение о включении ряда таких препаратов в перечень лекарств, подлежащих  учету. Это будет означать, что такие препараты, как "Лирика" или "Цикломед", можно будет приобрести лишь по одноразовому рецепту врача, который должен будет храниться в аптеке в течение 3 лет.  Эту информацию подтвердили в пресс-службе Минздрава. После одобрения проекта приказа о пополнении перечня подлежащих особому учету лекарств "аптечными наркотиками" (прегабалином, циклопентолатом, тропикамидом) Минэкономразвития он будет передан на подписание  главе  Минздрава.