Новости

29.03.2016 12:06
Рубрика: Спорт

Клуб НБА "Юта Джаз" провел церемонию чествования Андрея Кириленко

Андрей Кириленко отдал "Юте" долгие 10 лет карьеры. Фото: AP Photo/Rick Havner
Андрей Кириленко отдал "Юте" долгие 10 лет карьеры. Фото:

Президент Российской федерации баскетбола, знаменитый в недавнем прошлом спортсмен Андрей Кириленко удостоился почестей во время матча регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации между "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Юта Джаз". В бытность игроком Кириленко выступал за "Юту" 10 лет.

"Это огромная честь быть приглашенным на такое мероприятие, мне очень приятно, что меня здесь помнят, - признался Кириленко на пресс-конференции. - Я очень благодарен Юте за то, что в свое время дала шанс молодому парню из России заиграть в НБА на высочайшем уровне. И, разумеется, мои самые лучшие воспоминания о годах в НБА связаны именно с "Ютой".

Во время второй четверти экс-форвард "джазменов" вышел на площадку вместе с семьей. Под овации стадиона ему вручили памятный подарок - его майку, в которой он играл за "Юту" под 47-м номером. Лидер "Лейкерс" Кобе Брайант также присоединился к поздравлениям.

Впрочем, лучший подарок Кириленко "Юта" преподнесла, разгромив соперников со счетом 123:75. Брайант ничем не смог помочь своей команде, и калифорнийцы во второй раз в своей истории проиграли с разницей "-48".

Справка "РГ"

Андрей Кириленко за годы выступления в составе "Юты" вошел в лидеры клуба по всем статистическим показателям. Он занимает шестое место за всю историю "Джаз" по набранным очкам - 8411. Кроме того, за эти 10 лет в майке "Юты" он сделал 1380 блок-шотов, 960 перехватов и 3836 подборов. За "джазменов" Кириленко провел 681 матч и в них был на площадке в течение 20989 минут.

Кириленко - автор еще одного уникального достижения. Трижды за карьеру в "Юте" он набрал показатель "пять-по-пять" - то есть, в каждом из этих трех матчей он набирал не меньше пяти очков, подборов, передач, перехватов и блок-шотов. В этом он не сумел превзойти лишь легенду "Хьюстон Рокетс" нигерийца Хакима Оладжьювона, проведшего шесть таких игр. А в целом, за всю историю НБА лишь Кириленко и Оладжьювон добились показателя "пять-по-пять" в более чем одной игре.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке