Новости

29.03.2016 09:43
Рубрика: Общество

Ледовый покров Арктики установил новый антирекорд

Ледовый покров в Арктике установил очередной рекордный минимум. Об этом сообщили американские ученые из Национального центра по изучению снежного и ледового покрова Земли, ссылаясь на данные, собранные спутниками наблюдения за Землей.

Отмечается, что исторический минимум фиксируется учеными второй год подряд. По состоянию на 24 марта площадь ледового покрова в Арктике составляла 14,52 млн кв. км. А в  феврале прошлого года данный показатель достигал цифры 14,54 млн кв. км. За период 1981-2010 годов площадь арктических льдов в среднем составляла 15,64 млн кв. км, пишет ТАСС.

Прошедшей зимой практически во всех районах Арктики (за исключением моря Лабрадор, моря Баффина и Гудзонова пролива) площадь льдов была меньше средних показателей. Наибольшее снижение размеров ледяного покрова наблюдалось в районе Баренцева моря.

Кроме того, ученые отмечают, что в декабре, январе и феврале этого года температура воздуха над Северным Ледовитым океаном превышала среднюю на 2-6 градусов Цельсия практически во всех арктических зонах.

По словам американского гляциолога Теда Скэмбоса, "Арктика переживает кризис". Он предупредил, что происходящие сейчас процессы не могут не сказаться "на погоде во всем Северном полушарии".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке