29.03.2016 00:22
    Поделиться

    Лишь 12% работодателей возьмут выпускника вуза без опыта

    Такие данные привел на круглом столе "Профессии будущего" главный редактор портала Работа.ру Андрей Елисеев. Еще недавно процент был выше.

    - Если говорить о специалистах, которые пользуются высоким спросом, то это в первую очередь IT-технологии. В этой сфере зарплата выросла на 10-15 процентов, но это касается людей с опытом. У молодых специалистов зарплата, наоборот, падает, - рассказал Андрей Елисеев.

    По его словам, сейчас гораздо меньше востребованы такие направления, как тестирование, администрирование сайтов и даже веб-дизайн. А вот на одну вакансию инженера приходится 12 резюме, юриста - 13, менеджера по туризму - 20. При этом 14 процентов россиян сегодня уверены, что профессии будущего это айтишник и инженер.

    Представители компаний - крупных работодателей считают, что наши вузы практически не адаптированы к рынку труда и выпускают специалистов, которые через 10-15 лет станут безработными. При этом сами они не способны сказать, кто именно им будет нужен через 5, а тем более 10 лет.

    - В России 99 процентов компаний не способны дать такой прогноз. Компании так и не стали заказчиками кадров. И это большая проблема, - говорит руководитель проекта "Атлас новых профессий" Дмитрий Судаков.

    В то же время директор департамента исследований одной из крупных интернет-компаний Дмитрий Волошин считает, что у бизнеса нет ресурсов и возможностей заниматься исследованиями рынка будущих профессий. В условиях, когда работодатели не могут точно сказать, кто им нужен, а вузы не знают, какие профессии точно будут востребованы через 10-20 лет, одно из решений - экспериментальные краткосрочные программы, новые методики обучения. Такие, например, как "воркшоп" - интенсивное коллективное обучение в течение короткого времени, где акцент сделан на самостоятельном обучении группы. С такими форматами уже работают ВШЭ, МГУ, некоторые архитектурные вузы. Эта модель обучения могла бы подойти педагогическим вузам, и в Казанском федеральном университете уже есть научные работы о том, как сочетать практику "воркшопов" с обучением будущих учителей.

    Топ-10

    Новые профессии, которые появятся после 2020 года:

    Архитектор "энергонулевых" домов

    Экоаналитик в строительстве

    Организатор проектного обучения

    Игропедагог

    Глазир (специалист по производству стекольных продуктов)

    Рециклинг-технолог

    Конструктор новых металлов

    Эксперт по здоровой одежде

    Проектировщик новых тканей

    Мультивалютный переводчик

    (Из "Атласа новых профессий")

    Поделиться