Новости

29.03.2016 17:52
Рубрика: Власть

МИД РФ: Обвинения в адрес агентства Sputnik в Латвии беспочвенны

МИД РФ счел закрытие интернет-ресурса российского новостного агентства Sputnik в доменной зоне Латвии "беспочвенным и политически мотивированным".

"Официальная Рига вновь при молчаливом бездействии ведущих правозащитных организаций игнорирует свои конвенционные обязательства по обеспечению медийного плюрализма и свободы слова, продолжая политику целенаправленного выдавливания российских средств массовой информации из Латвии. Такие шаги властей в отношении новостного агентства являются очередным вызовом европейским ценностям и демократическим свободам", - сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

При этом, как подчеркнули в МИД РФ, "российское новостное массмедиа придерживается в работе высоких профессиональных и этических стандартов, его деятельность полностью соответствует как внутреннему законодательству Латвии и ЕС, так и всем общепринятым нормам и принципам международного права в области свободы выражения мнения и СМИ".

Российский МИД призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также профильные международные организации "дать принципиальную оценку этим дискриминационным действиям, которые, по сути, являются не чем иным как проявлением неприкрытой цензуры".

Само агентство Sputnik Латвия заявило 29 марта, что получило официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне .lv. Согласно официальному письму доменного регистратора, ссылающегося на запрос МИД Латвии, "регистрация доменного имени sputniknews.lv  является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". В письме говорится, что нарушение норм указанного Постановления может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности в соответствии c Уголовным кодексом Латвийской Республики.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке