Новости

29.03.2016 21:10
Рубрика: Спорт

ЦСКА не верит в чудеса

Столичные армейцы обыграли СКА и вышли в финал Кубка Гагарина
Московский ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина 2015/2016.

В четвертом матче полуфинала плей-офф команда Дмитрия Квартальнова на выезде дожала теперь уже экс-чемпиона СКА - 2:1 и, таким образом, завершила серию всухую - 4:0.

Накануне игры Петербург грезил повторением чуда прошлогодней давности. Тогда питерские армейцы также уступали ЦСКА по ходу противостояния 0:3, но в итоге совершили исторический камбэк, выиграв сначала полуфинальную серию, а затем Кубок Гагарина.

Другое дело, что ЦСКА провел работу над ошибками и стал еще мощнее. Как один из примеров: перед игрой много говорилось о дисквалификации лучшего снайпера москвичей в плей-офф Джеффа Плэтта, забившего, к слову, победную шайбу в предыдущей встрече. А подопечные Квартальнова потери, словно, и не заметили, что неудивительно: наставник столичных армейцев в Кубке Гагарина в принципе не стесняется ротировать состав, задействовав в 12 матчах 30 человек.

Когда главного тренера СКА Сергея Зубова спросили, в чем конкретно соперник превзошел питерскую команду, ответ был наготове: "В организации игры, организации обороны". С этим тоже не поспоришь: первая тройка СКА в лице Вадима Шипачева, Евгения Дадонова и Никиты Гусева осталась в армейской серии вообще без очков. За весь полуфинал питерцы реализовали лишь одно большинство из 19 (!). А когда им удалось это сделать, как раз в четвертом матче, ЦСКА мгновенно перестроился и дожал СКА.

Теперь москвичам предстоит узнать соперника по финалу. Им станет уфимский "Салават Юлаев" или магнитогорский "Металлург". После трех матчей в серии вела "Магнитка" - 2:1. Четвертая игра, проходившая в Уфе, завершилась уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Что же до СКА, питерцам предстоит разобрать ошибки этого сезона. Уже сейчас понятно, что клуб промахнулся, пригласив на тренерский мостик Андрея Назарова: у специалиста не получилось, а команда потеряла полгода.

Кроме того, остается неразрешенным вопрос с Ильей Ковальчуком, который в полуфинальной серии в составе СКА так и не появился. Теперь, когда питерцы вылетели, сторонников того, что звезду нужно было вернуть в команду, станет больше. Даже Радулов заступился за партнера по сборной.

- В том году он выиграл Кубок Гагарина и всем доказал, что он игрок плей-офф. По-моему, они только сами себе навредили. Если бы у СКА был Ковальчук - серия могла бы пойти по-другому.

Между тем главный тренер питерских армейцев Сергей Зубов от своей позиции отступать не намерен. У него в качестве аргументов факты: без Ковальчука СКА забрался в Кубке Гагарина в полуфинал, притом что команде прочили провал уже в первом раунде.

Дальнейшая судьба форварда сборной России также остается пока неясной. Судя по высказываниям представителей руководства СКА, в клубе единства по данному вопросу пока нет. Напомним, в прессе озвучивался вариант даже с переходом Ковальчука в китайскую команду, которая со следующего сезона будет участвовать в КХЛ.