Похожие материалы

Материалы рубрики

Обиженный программист едва не сломал весь интернет

29.03.2016, 13:33 Текст: Антон Благовещенский

Программный разработчик Азер Кочулу, живущий в городе Окленд (штат Калифорния США), едва не нарушил работу интернета, удалив из популярного пакетного менеджера NPM одиннадцать строк написанного им кода. Об инциденте в конце минувшей недели написали многие западные СМИ.

Созданный Кочулу модуль под названием left-pad использовался для "сборки" других, более сложных модулей. Те, в свою очередь, могут применяться в еще более продвинутых пакетах. Как пишет ZDnet, модуль left-pad был очень популярен - за месяц его скачали более двух с половиной миллионов раз.

Об удалении этого пакета из хранилища NPM стало известно довольно быстро - программисты со всего мира, использующие популярные модули для создания своих программ, стали получать сообщения об ошибке. Выяснилось, что работа многих приложений и сайтов, включая соцсеть Facebook, зависит от left-pad, состоящего из одиннадцати строк программного кода.

Причиной удаления модуля стал конфликт между Азером Кочулу и компанией Kik, которая разрабатывает одноименное приложение для обмена сообщениями. Компания написала разработчику письмо, в котором потребовала переименовать созданный им программный пакет, также носящий название kik. В противном случае компания грозила программисту юридическими последствиями.

Договориться с Кочулу сотрудникам Kik не удалось, поэтому компания обратилась к представителям NPM, где хранятся программные модули. Те встали на сторону Kik, вызвав у Кочулу негодование. После этого программист удалил из базы все созданные им модули, включая left-pad. Позднее, когда в Сети появились массовые жалобы на ошибки, администрация NPM вернула модуль на место. Как к этому поступку отнесся сам создатель модуля, пока неизвестно.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий