Новости

29.03.2016 08:00
Рубрика: В мире

Последний поход Беллинсгаузена

Текст: (Монтевидео)
Памятник русскому путешественнику Фаддею Беллинсгаузену. Фото: Алексей Леонов
Памятник русскому путешественнику Фаддею Беллинсгаузену. Фото:
В столице Уругвая, городе Монтевидео, был открыт памятник русскому капитану-путешественнику и ученому Фаддею Беллинсгаузену.

Небольшое событие в масштабах России, но весьма существенное для небольшого Уругвая - на "презентацию" монумента в российское посольство по-свойски, без помпезности, заехал мэр Монтевидео Даниэль Мартинес. По уругвайским меркам, памятник небольшой - не сравним с многочисленными конными изваяниями национальных героев, которыми славится столица Уругвая. Тем не менее привычная для местных "специфика" героизма полностью отражена - русский капитан изображен в полный рост (высота памятника более 2 метров, вес 400 килограммов) с подзорной трубой и саблей. Все как полагается офицеру. Возглавляющий "Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк" Сергей Брилев объяснил "РГ": в качестве прототипа для изображения мореплавателя использовались ранее сделанные его портреты и бюсты, хранящиеся в различных, посвященных истории освоения Антарктики, экспозициях - ведь Беллинсгаузен был ее первооткрывателем. Добавлю, что Институт совместно с фондом "Диалог культур - Единый мир" стал инициатором установки памятника.

Однако к уругвайским берегам по пути в Антарктику, как следует из судового журнала, капитан Беллинсгаузен не подходил и на сушу здесь не высаживался. Остановку для пополнения запасов он, по сведениям историков, сделал в бразильском Рио-де-Жанейро.

Но для мэра Монтевидео Даниэля Мартинеса важна, по его словам, не историческая составляющая - был или не был российский капитан в Уругвае, а возможность сохранить на уругвайской земле память о знаменитом русском, который сделал так много для человечества. В этом плане Монтевидео уникален - город охотно ставит памятники людям, которые никогда не посещали Уругвай, но оказали существенное влияние на историю человечества. Так в Монтевидео есть и бюст Ганди, который никогда тут не был, и бронзовые изваяния сразу трех никогда не посещавших Уругвай россиян - Пушкина, Гагарина и Толстого. Бюст Александра Сергеевича был установлен в 2014 году также совместными усилиями института Беринга-Беллинсгаузена и фонда "Диалог Культур - Единый мир" в городской национальной библиотеке. А вот монументы Гагарина и Толстого еще в 1999 году Монтевидео подарил скульптор Церетелли. С этими его работами связана одна любопытная, ранее не попадавшая в прессу, история. Дело в том, что буквально перед самой установкой памятников в Монтевидео выяснилось, что для них нет постаментов. Ситуация выглядела безвыходной, когда на помощь пришел живущий в уругвайской столице россиянин. По его просьбе знакомый автослесарь за считанные часы до открытия памятников спаял из подручных материалов (в ход пошли остатки какого-то старого забора) два основания. И монументы были открыты в срок. Они и по сей день стоят на площадях имени Гагарина и имени Толстого в Монтевидео.

В отличие от бюста Пушкина, который привезли в Монтевидео по пассажирскому билету в салоне самолета, следовавшего рейсом из Москвы в столицу Уругвая, открытый во вторник памятник Беллинсгаузену добирался в Монтевидео в грузовом самолете, летевшем через Лондон и Майами. А отливали монумент по эскизу живущего в Калужской области скульптора Алексея Леонова в частной мастерской, расположенной в Смоленской области.

Небольшой Уругвай всегда был благосклонен к русским - до сих пор в 170 километрах от Монтевидео расположено поселение русских староверов, которое в стране так и называют "дорога бородачей". Вот и проплывший мимо уругвайских берегов, как предполагают историки, между декабрем 1819 и февралем 1820 года капитан Беллинсгаузен спустя почти 200 лет все же добрался в Монтевидео. И теперь надолго обоснуется здесь. А в планах Института Беринга-Беллинсгаузена, которые, разумеется, поддержала мэрия уругвайской столицы, уже другой проект - установить в России монумент, пожалуй, самому знаменитому и почитаемому герою национально-освободительной борьбы народа Уругвая Хосе Хервасио Артигасу.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке