Новости

29.03.2016 04:19
Рубрика: В мире

Импичмент все ближе

Текст: (Бразилиа)
 Фото: AP/ Eraldo Peres
Фото:
В понедельник вечером стало известно о том, что министр туризма Бразилии, Энрике Алвеш, направил президенту страны письмо с просьбой об отставке. То, что так долго обещали представители партии ПБДМ (партия бразильского демократического движения), теперь уже бывшего ключевого союзника президента, начало сбываться. Руководство этой партии, во главе которой стоит вице-президент страны Мишель Темер, решило разорвать союз с Дилмой Руссефф и выйти из правительства.

Возможность такого развития ситуации муссировалась достаточно давно, и до определенного момента Темер, чьи сопартийцы пока еще возглавляют семь министерств страны, не решался пойти на столь радикальный шаг. Однако события последних недель, включая скандальное назначение экс-главы государства Лулы да Силвы на должность руководителя администрации президента и последовавшая за этим молниеносная и беспрецедентная реакция представителей судебной власти страны, заблокировавших это решение, видимо стали последней каплей для ПБДМ.

Этот "исход" означает по сути одно - в этих условиях вероятность доведения нижней палатой парламента процедуры импичмента Дилмы Руссефф до логического завершения и передачи выше, в Сенат, резко возрастает. При этом, если две трети депутатов проголосуют "за", то президент отстраняется от власти на 180 дней, и у государственного штурвала становится вице-президент, тот самый Мишель Темер, который, объявив о разрыве с Руссефф, видимо, решил пойти ва-банк.

Вместе с тем, ключ к окончательному импичменту остается в руках сенаторов. Дело в том, что не так давно Верховный суд страны вынес решение, наделившее Сенат дополнительными полномочиями. В случае, если простым большинством сенаторы признают прошение об отставке президента несостоятельным по какой-либо причине, то вся процедура будет остановлена, а сама петиция сдана в архив, и желающим "убрать" нынешнего президента придется начинать все заново.

Политический кризис, спровоцировавший массовые народные выступления как сторонников, так и противников действующей власти, вынудил публично "присягнуть" конституции всех основных неполитических игроков страны. Так, Верховный суд объявил, что его судьи являются лишь наблюдателями в этой демократической игре, в которой кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Представители федеральной полиции и министерства обороны заявили, что в своей деятельности будут ориентироваться на конституцию страны и руководствоваться ее принципами вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация.