Новости

29.03.2016 16:03
Рубрика: Экономика

Мы новый ВЭБ построим

Ведущий институт развития страны получит 150 миллиардов рублей помощи
Для сохранения финансовой устойчивости Внешэкономбанка правительство приняло решение о докапитализации института развития на 150 миллиардов рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание наблюдательного совета ВЭБа, первое после того, как в кресле главы банка Владимира Дмитриева сменил Сергей Горьков, которому предстоит стабилизировать пошатнувшееся положение одного из главных институтов развития страны. "Текущий план действий, который был разработан в 2014 году, в значительной мере утратил свою актуальность по разным причинам, в том числе из-за изменения внешних экономических условий. Я имею в виду и снижение рейтингов и невозможность рефинансирования внешнего долга, - подчеркнул глава правительства. - Все это среди прочих факторов привело к сложностям в деятельности банка, истощило запасы финансовой прочности этой банковской структуры".

На помощь ВЭБу придет правительство. Оно докапитализирует банк на 150 миллиардов рублей. "Эти деньги позволят в 2016 году обеспечить финансовую устойчивость банка, исполнить банком обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала, ну и это решение принимается у нас в рамках общего плана действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития нашей страны в текущем году", - сказал Медведев.

Только на благосклонность государства новому руководству Внешэкономбанка рассчитывать не следует, предупредил глава кабмина. "Менеджменту Внешэкономбанка важно наладить действенный контроль за реализацией проектов, провести доскональный аудит, разобрать и реструктурировать "плохие" долги, скинуть балласт непрофильных активов, но при этом распорядиться ими грамотно, чтобы получить максимальное вознаграждение от их продажи", - указал премьер-министр. Он предложил заслушать соображения ВЭБа по формированию бюджета банка на текущий год, в том числе план мероприятий по повышению финансовой устойчивости и совершенствованию деятельности.

При всех проблемах основные задачи и суть Внешэкономбанка будут прежними. "Банк остается ведущим институтом развития, будет и дальше участвовать в финансировании крупных проектов в самых разных отраслях экономики - и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в транспорте, и в энергетике. В этом смысле целевые задачи для банка остаются неизменными", - заявил Дмитрий Медведев.

Он также сообщил, что подписал постановление об изменении правил деятельности Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Нововведения направлены на поддержку проектов по модернизации экспортно ориентированных производств и их созданию в России, а также проектов развития российских сервисных центров за границей. Этим же постановлением лимит страховой ответственности ЭКСАРа увеличен до 10 миллиардов долларов.

Экономика Финансы Банки Правительство Председатель Правительства Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ