Новости

Фантастические свадебные расходы действуют на публику угнетающе, демонстрируя пропасть между богатыми и бедными
Когда бриллианты перестают быть лучшими друзьями девушек. Фото: REUTERS/ Ali Jarekji
Когда бриллианты перестают быть лучшими друзьями девушек. Фото:
Свадьба. Платье невесты от Ellie Saab весом в 25 килограммов и корона за миллион долларов, Дженнифер Лопес, выписанная на торжество за один миллион евро, и Алла Пугачева, подъехавшая за немалые 300 тысяч, чтобы спеть для молодых, - общество контужено количеством нулей в цифрах потраченных денег и вопросом "зачем?".

В стране растет экономическое неравенство. Недавно Элла Памфилова прямо предложила отнести запредельный разрыв в доходах самых богатых и самых бедных, наблюдающийся сейчас в России, к одной из значимых внутренних угроз для государства. Через год показатель разницы доходов между 10 процентами наиболее и наименее обеспеченных может вырасти с 16,5 до 20 раз, это предупреждение из ее доклада как Уполномоченного по правам человека в РФ.

- Традиции - важная вещь. И то, что состоятельные люди выбрали в качестве жанра именно традиционную свадьбу, где ритуалы всегда красивы, это по-своему хорошо, - считает психолог Ольга Маховская. - Сегодня, когда многие отказываются от свадеб, молодые пары обходятся вечеринкой для друзей и "накрытием поляны" для пристающих родственников, элита - а богатые люди в любом случае элита хотя бы по возможностям - демонстрирует приверженность традициям. И даже пирог величиной с самосвал никого бы не смутил. Невесты всегда красивы и трогательны, независимо от того, в стразах у них платье или в алмазах. С психологической точки зрения свадьба - момент триумфа человека, таких немного в жизни. И понятно желание сделать ее красивой, эффектной, пригласить на нее самых известных людей в подарок молодым и в соответствии со своими вкусами". На все это хозяева имеют право. Но...

Фантастические свадебные расходы действуют на публику угнетающе, потому что демонстрируют огромный разрыв в доходах, который во всем мире считается косвенным показателем социального неблагополучия, подчеркивает Ольга Маховская.

- У нас не приживается американское понятие политкорректности, тем более нам надо вспомнить почти забытое слово "такт", настаивает она.

Пышная, бурная свадьба у состоятельного человека имеет уже свои каноны, вписана в историю и российскую, и мировую. Но за нею все-таки должен быть виден "код поведения" богатого человека, а не шокирующее публику содержание.

- Богатство включает в себя не только большие деньги, но и умение распоряжаться ими, - считает актер Леонид Ярмольник, тоже небедный человек. - Тут важны характер и воспитание, и хороших примеров уже немало. Очень богатые люди могут демонстрировать не богатство как таковое, а богатство страны, богатство духа, свое соучастие в значимых для всех делах: и в спорте, и в искусстве, и в восстановлении памятников, и в открытии школ и библиотек.

Важны такт и социальная чуткость. Социально чуткими должны быть и олигархи, и все мы

Но, по мнению Леонида Ярмольника, есть люди с немереными деньгами, которые используют деньги для демонстрации лишь своей финансовой мощи и зачастую чрезмерной безвкусицы. "Иному человеку большие деньги не помешают остаться интересным и полезным обществу. А если такта нет, то деньги не спасут, - говорит Леонид Ярмольник, добавляя, что сейчас не очень уместно рассуждать о величине богатств. - Когда дорожают продукты и снижается уровень жизни "среднего класса" и малоимущих, разговор о странностях любви богатых и к богатым не ко времени. Хотя бы потому, что последних не волнует, сколько стоит пакет молока.

Интересно, что в деревне Подушкино, рядом со знаменитой Барвихой, у Леонида Ярмольника был дом на улице "богатых", но, по словам старосты села, он единственный заботился о том, что волновало жителей небогатой части села - о расчистке и обустройстве берега реки, уборке улиц. И оставил о себе в Подушкине самую добрую память.

- Я никогда не считал себя ни богатым, ни бедным, но у меня всегда хватало денег, - рассказывает Леонид Ярмольник. - Я не демонстрирую ложную скромность и не езжу на "Жигулях". Езжу на "Мерседесе", но я очень много работал для того, чтобы ездить на нем. И он появился у меня в 45 лет. А еще, если я чувствую, что могу кому-то помочь, - помогаю. Меня так воспитали родители, учителя, друзья...Но социальная ответственность заключается не только в этом. Талантливый и воспитанный человек, заработавший денег, сам по себе социально ответственен. Он хорошо видит и слышит, что происходит вокруг него. Я знаю много примеров, когда люди намного богаче меня серьезно помогают и решают вопросы, которые не успевает решать государство.

- У меня, наоборот, ощущение, что большинство благотворительных дел богатым навязывают в высоких кабинетах, - возражает Ольга Маховская. - А вот если бы параллельно с поразившей всех свадьбой произошла какая-то благотворительная акция, такая же громкая и сопоставимая по цифрам, например Дженнифер Лопес или Алла Пугачева спели бы за деньги свадьбы для всех, ситуация бы смягчилась. Напомню, что свадьба в маленьком городе или деревне - это открытые ворота. Всем можно зайти, посмотреть, и если не за стол сесть, то погулять, потанцевать, дети рядом толкутся. А на этой свадьбе была обстановка закрытости, понятно, что из соображений безопасности, но ведь не только. Это еще и показатель закрытости прослойки очень богатых россиян. Я бы предложила термин "социальная чуткость". Социально чуткими должны быть и олигархи, и все мы. Никому не нужен кусок свадебного пирога, но всем нужно ощущение нераздельной и неразделенной от бесчувствия страны. Богатством надо делиться. Хотя бы потому, что оно преходяще. Особенно когда в стране кризис, и у многих людей снижается горизонт возможностей.

У кого-то щи пустые

Известный блогер и исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка недавно пожаловалась: на знакомом всем московским бездомным и знаковом для всех российских благотворителей месте у Павелецкого вокзала не стало хватать еды. Число тех, кто каждую среду с нетерпением ждет, когда появятся люди в униформе во главе с Доктором Лизой и начнут кормить их обедом, заметно увеличилось.

Лиза, не хотелось бы по-советски заглядывать в чужой кошелек, но коль скоро он открыт на всеобщее обозрение, то, как думаете, уместно так демонстрировать свой достаток?

Лиза Глинка: Уместно ли? Не знаю. А если человек добра делает во много раз больше, чем потратил на свадьбу любимых детей? Но что касается конкретного случая, эта свадьба меня ничуть не удивила: в традициях кавказского народа так демонстрировать свой достаток. Плохо, что пресса подает это через замочную скважину. Дико смотрится, когда Интернет трубит о том, кто и как женил своих детей. Зачем про все это писать, имея голодающих, недоедающих? Как это все будет читать человек, у которого долларовый кредит? Или тот, которого "кинули" с жильем? Сейчас идет колоссальное разделение общества, грех усугублять этот процесс.

Вы не осуждаете тех, кто приглашает на свои торжества певиц, одна-две песенки которых стоят миллион долларов?

Лиза Глинка: Нет, я их не осуждаю. Но считаю, что освещать такие мероприятия в столь сложное время - моветон.

То есть об этом лучше молчать?

Лиза Глинка: Не то чтобы об этом не надо говорить...Может, и надо, но, наверное, в какой-то специальной газете для богатых. Ее уже пора издавать. А в массовых СМИ об этом писать не стоит, потому что это, с моей точки зрения, разжигает ненависть. А ее у нас и так хватает. Зачем стравливать людей, тем более когда мы не знаем всех предысторий наших богатств.

Зато мы точно знаем, как неохотно раскошеливаются наши богатые на тех же бомжей, которых вы кормите. Или на другие социальные проекты. Поэтому винить журналистов в нездоровом интересе к вечеринкам с участием мировых звезд, наверное, не стоит?

Лиза Глинка: Я не обвиняю, а только удивляюсь выборочному интересу, банкеты уровня этой свадьбы в Москве происходят чуть ли не каждый день. Гуляют очень широко. И очень часто демонстративно.

А вы сама надели бы платье за миллион?

Лиза Глинка: Я бы организовала все в другом городе, не в Москве. Или бы сделала так, чтобы об этом никто не узнал. Но опять же, подчеркиваю, это исключительно мой выбор.

Вы на свои деньги открыли первый хоспис в Киеве, лечите и кормите бомжей в Москве, ездите в Донецк за больными детьми. Хочется предположить, что свой "миллион" вы все же потратили на что-то другое?

Лиза Глинка: Но я и в своих детей могу вложить, не оглядываясь на то, что кто-то скажет. Я к таким историям со свадьбами отношусь спокойно. Да, это слегка режет слух и глаз. Но послушайте, ведь папа, обеспечивший свадьбу, тратил на нее свои деньги, он их ни у кого не отнял.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке