Новости

29.03.2016 20:55
Рубрика: Власть

Контроль за инспектором

Реестр жалоб упорядочит сферу закупок
Данные о проверках в сфере госзакупок можно будет найти в специальном реестре. Официально он начинает свою работу только послезавтра, с 1 апреля 2016 года. Но уже сейчас в нем можно посмотреть решения по проверкам и жалобам.

В реестре размещаются сведения о проведении контрольными органами в сфере закупок и органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля плановых и внеплановых проверок. Также в нем можно найти результаты рассмотрения жалоб. "Реестр создан специально для учета и мониторинга жалоб в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд", - отмечает Сергей Литвиненко, эксперт центра "Общественная Дума".

Ведется реестр в электронной форме на сайте zakupki.gov.ru. Содержащаяся в нем информация общедоступна. "Реестр - это еще один метод повышения открытости и прозрачности закупочных процедур", - считает Сергей Фахретдинов, руководитель комитета "Деловой России" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний. Общедоступность сведений заставит контрольные органы в сфере закупок и органы финансового контроля рассматривать поданные жалобы в полном объеме, не допуская отписок. Ведь теперь ответы на обращения видны всем.

"Участники спорного момента и другие компании, столкнувшиеся с подобной ситуацией, будут четко видеть и понимать, где допущено нарушение и как исключить его в будущем", - считает эксперт.

Подавать жалобы смогут не только участники закупки, но и общественные и контролирующие организации. "Это позволит исключить факты сговора и недобросовестной конкуренции", - считает Фахретдинов. Кроме того, пожаловаться на нарушения могут и те, кто не смог по каким-то причинам принять участие в торгах. Так реестр поможет получить доступ к закупкам тем, кому было отказано в этом незаконно.

Материалы реестра покажут состояние дел в том или ином государственном органе. "Они помогут получить представление о тенденциях в практике рассмотрения жалоб по тем или иным основаниям, увидеть на деле осуществление контроля федеральной антимонопольной службой за соблюдением законности в сфере закупок", - говорит Литвиненко.

При этом реестр существует не сам по себе, а служит лишь демонстрационным сводом контрольной работы Федеральной антимонопольной службы. Порядок проведения торгов и закупок, рассмотрения жалоб и иные вопросы этой работы урегулированы Федеральным законом N 44-ФЗ от 05.04.2013, Положением о Федеральной антимонопольной службе, утв. Постановлением Правительства РФ N 331 от 30.06.2004 и другими нормативными актами.

"Так что ускорить рассмотрение реестр не поможет", - поясняет Литвиненко. Но реестр будет стимулировать к тому, чтобы не задерживаться с вынесением решения. Ведь благодаря реестру все действия и бездействие госорганов становятся всем видны и могут стать предметом отдельных жалоб и разбирательств.

Реестр дополняет функционал сайта zakupki.gov.ru. "После всех доработок и унификации разделов сайт превратится в большую единую информационную систему, которая предоставляет доступ к планам закупок, графикам торгов, информации об исполнении контрактов, а также реестрам товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - отмечает Сергей Фахретдинов.

Власть Работа власти Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники