Новости

29.03.2016 16:50
Рубрика: Экономика

Пирог для футболистов

К сентябрю на поле "Лужников" вырастет трава
 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Фото:
К концу сентября на обновленном стадионе "Лужники" уже появится газон. А пока на поле вырыли огромный котлован: в нем проложат коммуникации, необходимые для подогрева и полива футбольной поляны.

Напомним, что "Лужники" станут главной ареной чемпионата мира по футболу 2018 года. К этому времени стадион станет одним из красивейших спортивных объектов мира. Геометрию трибун изменят, что поле будет прекрасно видно даже с верхних ярусов. А под знаменитым на всю Европу куполом стадиона разместится смотровая площадка, с которой видно без преувеличения пол-Москвы. И, наконец, довершит культурно-спортивный шок фанатов со всей планеты козырек "Лужников". На нем по периметру разместят мультимедийные экраны грандиозных размеров: даже стоя в пробке на Третьем транспортном кольце можно будет следить по ним за матчами в режиме реального времени.

Козырек, который станет опорой мультимедийных экранов и защитой болельщиков от дождя, уже полностью готов. Трибуны тоже смонтированы: хоть сейчас устанавливай кресла. Скоро будет объявлен конкурс на их поставку, рассказал журналистам начальник отдела строительного контроля казенного предприятия БСА "Лужники" Мурат Ахмадиев. До конца года зрительские сиденья уже будут смонтированы. Но основные работы сейчас ведутся на поле: еще пару месяцев назад здесь была ровная площадка, а сейчас - вырыт котлован, на дне которого работает тяжелая техника.

- Вот сейчас на этой площадке - слой песка, - объяснил Ахмадиев. - Это нижний слой поля. Вообще, вся его конструкция напоминает пирог: песок, дренажная система, километры коммуникаций… Все это нужно, чтобы всегда поддерживать качество поля на высшем уровне. Чтобы уже никто не мог оправдаться тем, что матч проиграл из-за плохого газона. Рассчитываем, что уже к концу сентября в "Лужниках" будет трава.

Завершится строительство стадиона до конца 2016 года

Буквально каждый день на стадионе проверяют качество сделанной работы. Строители постоянно вспоминают легенду: когда "Лужники" строились, туда приводили тысячи солдат, и те по приказу маршировали на трибунах. Так моделировалась самая высокая нагрузка на трибуны. Сегодня армию на "футбол" не отвлекают, но принцип проверки такой же: к конструкциям на нитях подвешивают огромные мешки со строительными материалами, проводят необходимые замеры. И "Лужники" с легкостью прошли все эксперименты.

- Запас прочности тут огромный - говорит Ахмадиев. - Даже если убрать пару опор, козырек все равно выдержит самые серьезные нагрузки. Но самым главным испытанием для "Лужников", конечно, станут тестовые соревнования, которые пройдут в 2017 году.

Новые "Лужники" будут вмещать не 78 тысяч зрителей, как раньше планировалось, а 81 тысячу - выигрыш во вместительности дал отказ от беговых дорожек. Нет никаких сомнений, что в 2018 году во время мундиаля свободных кресел в "Лужниках" не будет. И, тем не менее, вся эта аудитория быстро пройдет все досмотровые процедуры. По словам Ахмадиева, до обновления арены в "Лужниках" было всего 13 входов, а теперь их число увеличится до 16.