Новости

Мошенники подделали документы для сотен фирм
Масштабное производство и оптовую реализацию фальшивых документов организовали в Западном административном округе столицы 11 мошенников. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что аферисты три года торговали поддельными свидетельствами о регистрации по месту пребывания, патентами на работу, медицинскими книжками и другими бумагами, позволяющими человеку легализоваться в Москве.

Клиентов аферисты находили с помощью интернет-сайта, визуально схожего с одним из государственных порталов. Под видом сотрудников различных государственных учреждений они предлагали гражданам в кратчайшие сроки, минуя "бюрократические проволочки", оформить "официальные документы".

Надо признать, качество их изделий было весьма высоким. Собственно, именно поэтому они и продержались на "рынке" столько времени. Более того, подавляющее число их клиентов и не подозревали, что приобретают фальшивки - они были уверены, что бумаги подлинные, а доплачивают они всего лишь за "ускорение процесса". Во время обысков полицейские обнаружили современную оргтехнику и более 70 печатей и штампов, значительное количество имеющих признаки подделки бланков различных удостоверений, медицинских книжек, справок, сертификатов, голографических наклеек.

По предварительным данным, мошенники продали свою продукцию более 500 организациям и гражданам, материальный ущерб превысил миллион рублей.

Большинество клиентов не подозревали, что приобретают фальшивки - они были уверены, что бумаги подлинные

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ - "мошенничество". Потерять свободу задержанные могут на срок до 10 лет.

Впрочем, собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах не исключают, что статья может "потяжелеть", если выяснится, что эти умельцы помогли "раствориться" в обществе беглым уголовникам или экстремистам. Есть предположение, что фальшивки использовались и для прикрытия финансовых афер.