Новости

29.03.2016 00:23
Рубрика: Происшествия

Дуплетом по дороге

В новой Москве расстреляли скутеристов
История, сравнимая с вестернами о Диком Западе, произошла у одного из жилых домов деревни Яковлевская в новой Москве. Там 55-летний водитель встретил давних, но не очень приятных знакомых, ехавших на скутере. Ну, как водится, слово за слово - подрались. Видимо, поле боя сталось не за водителем автомобиля, и он уехал домой. Впрочем, ненадолго.

Старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова сообщила, что водитель решил отомстить этим скутеристам за якобы нанесенные ранее побои и вернулся с охотничьим ружьем. Правда, с незарегистрированным. Его "обидчики", парни - 39 и 26 лет - продолжали кататься по дороге. Вот по ним рассерженный мужик и открыл огонь.

Судя по всему, он стрелял из гладкостволки 12-го калибра, заряженной патронами с картечью. Тот "наездник", что помоложе, погиб сразу, видимо, весь заряд получил в упор, а рана от этого оружия такая, что не зашьет ни один хирург. Второго увезли в реанимацию одной из столичных больниц.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ - убийство и части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 - покушение на убийство двух и более лиц.

Известно, что этот "легко возбудимый" убийца - охотник. Полицейские уже изъяли у него несколько ружей (пока не называется их точное число). Все оружие у него - официально зарегистрированное, стоит на учете в местном подразделении лицензионно-разрешительной системы. И даже ружье, из которого он убил людей, нельзя назвать незаконным - он просто не успел продлить на него лицензию. Ну пришел бы в полицию пару месяцев спустя, заплатил бы штраф, скажем, в 300 рублей - и все бы ему оформили.

Но в голову, грубо говоря, ему не заглянут. А проблема здесь именно с головой. Не исключено, что следователи могут предъявить претензии не только к этому стрелку, но и к врачам, которые его освидетельствовали. С этого года законодатели резко ужесточили правила оформления лицензии на гражданское оружие. Теперь требуется проходить осмотр у нарколога и психиатра в конкретных диспансерах по месту жительства. То есть штампы, проставленные в частных медкомиссиях, уже не "сработают". Времени это у владельцев оружия займет чуть больше, но врачи ощутят за свою подпись и печать гораздо больше ответственности, причем персональной. То есть если доктор разрешил клиенту обладать ружьем, то он за свой диагноз - здоров - отвечает лично. И, значит, за жизни тех людей, которых этот "здоровый" пациент лишит.

Справка "РГ"

Правительство России в прошлом году в специальном постановлении уточнило список заболеваний, "обладатели" которых не вправе владеть оружием - как гражданским, так и служебным. В документе перечислены заболевания двух, так сказать, категорий - психических расстройств и заболеваний глаз.

Что касается пациентов врача-окулиста, то тут все просто: речь идет о людях, которые практически ничего не видят, у кого потеря зрения на 70 процентов, не помогают линзы и очки.

Впрочем, такой человек и сам вряд ли захочет стать обладателем оружия - зачем оно ему, если он все равно не видит, куда стрелять?

А вот разновидностей психических заболеваний в правительственном постановлении перечислено сразу семь. Тут и шизофрения, и умственная отсталость, и раздвоение личности. Надо ли объяснять, что таким людям давать в руки оружие ни в коем случае нельзя.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники