Новости

29.03.2016 00:11
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Навстречу королю

Сергей Карякин выиграл турнир претендентов в Москве
Победителем завершившегося вчера в Москве турнира претендентов на мировую шахматную корону стал российский гроссмейстер Сергей Карякин. В двухкруговом соревновании с участием восьми гроссмейстеров он набрал 8,5 очка из 14 возможных. Причем в заключительном туре игравшему белыми фигурами Сергею было достаточно ничьей в поединке с выступающим под флагом США итальянцем Фабиано Каруаной, но Карякин не стал довольствоваться малым и заставил соперника признать поражение.
Карякин (слева) в ноябре сыграет за корону в Нью-Йорке. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости Карякин (слева) в ноябре сыграет за корону в Нью-Йорке. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Карякин (слева) в ноябре сыграет за корону в Нью-Йорке. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Хотя непосредственно перед 14-м туром расклад был несколько иным: ничья против Каруаны устраивала Карякина только в том случае, если индиец Вишванатан Ананд черными не выигрывает у многократного чемпиона России Петра Свидлера. Этот поединок завершился раньше главной дуэли дня, наш шахматист добился ничьей. Карякин же затем в самые ответственные моменты своей партии принимал абсолютно точные решения и заслуженно победил.

Теперь в ноябре этого года 26-летний Сергей сыграет за корону матч из 12 партий против действующего чемпиона мира, своего друга и почти ровесника норвежца Магнуса Карлсена. Кстати, скандинав одним из первых поздравил россиянина с его успешным выступлением, соорудив в "Твиттере" коротенькое послание с двумя позитивными "смайликами".

Вот итоговое положение участников турнира претендентов в Москве: Сергей Карякин (Россия) - 8,5 очка; Фабиано Каруана (США), Вишванатан Ананд (Индия) - по 7,5; Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Голландия), Петр Свидлер (Россия) - по 7; Веселин Топалов (Болгария) - 4.

Напомним, что новоиспеченный претендент на корону Карякин - коренной крымчанин, он родился в Симферополе. В 12 с половиной лет стал самым молодым гроссмейстером в мире, его имя занесено в Кингу рекордов Гиннесса. В 2009 году Сергей поменял украинское гражданство на российское. Неоднократный победитель различных супертурниров наивысшей категории сложности, чемпион мира 2012 по быстрым шахматам, обладатель Кубка мира 2015. В течение последних лет Карякин плотно сотрудничал с "Российской газетой" и являлся нашим главным шахматным экспертом, доступным языком рассказывая о наиболее значимых событиях в этом виде спорта.

- Сразу после того, как сдался Каруана, в зале раздались аплодисменты. Я, наверное, их на всю жизнь запомню, - признался Карякин. - Считаю, что победа в Москве - высшее достижение в моей карьере, хотя до этого было немало других серьезных успехов. Но турнир претендентов - особенное соревнование, его ни с чем не сравнить. Если говорить о партии 14-го тура, то она для меня получилась сложной. Сначала позиция была лучше у Каруаны, потом мне удалось обострение. Дальше соперник немного "зевнул". Не хотелось бы сейчас сразу оценивать свои шансы в предстоящем матче с Карлсеном. Пусть это сделают другие.

Спорт Шахматы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Сергей Карякин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники