Новости

29.03.2016 04:59
Рубрика: Общество

В Якутии ученые извлекли мозг ископаемой собаки

Ученым Северо-Восточного федерального университета впервые удалось извлечь хорошо сохранившийся мозг ископаемого хищника. Об этом сообщает пресс-служба университета со ссылкой на сотрудников Музея мамонта.

Необычная операция была проведена в анатомическом корпусе Медицинского института СВФУ под руководством профессора Даримы Гармаевой. Ученые вскрыли череп одного из щенков так называемой Туматской собаки. Он жил более 12 тысяч лет назад, когда по земле еще ходили мамонты. Извлеченный мозг будет законсервирован для исследований.

- Для изучения мозга Туматского щенка будет составлена специальная программа исследований с привлечением как российских, так и зарубежных институтов, - рассказал научный руководитель проекта, инженер-исследователь лаборатории Музея мамонта Сергей Федоров.

По его словам, долгое время единственным в мире ископаемым животным плейстоценового периода с сохранившимся мозгом был мамонтенок Юка. Впоследствии к нему добавился один из двух щенков Туматской собаки, найденных в 2011 и 2015 годах неподалеку от села Тумат Усть-Янского района Якутии.

Ученый подчеркнул, что находить хорошо сохранившиеся останки древних хищников удается очень редко.

- Находки такого рода хищников мамонтовой фауны чрезвычайно редки и их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это сильно мумифицированные останки росомахи из Берелехского "кладбища" мамонтов, два щенка Туматской собаки и два львенка. Все они найдены на территории Якутии. Больше в мире нет находок плейстоценовых хищников, которые были бы сохранены от кончика носа до кончика хвоста, - сказал Сергей Федоров.

Сопоставив размеры найденных щенков и место находки (расстояние между вмерзшими в вечную мерзлоту зверьками было около двух метров) специалисты сделали вывод, что они были одного помета. А поскольку рядом обнаружены следы пребывания древних людей, есть большие основания полагать, что Туматская собака была домашним животным. 

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews