Новости

Должнику запретили управлять трактором
Впервые в Приморье должника ограничили в праве управления трактором.

Нашумевший закон, вступивший в силу в этом году, позволяет приставам блокировать права на управление транспортным средством у некоторых категорий должников. Но многие забывают, что под транспортным средством подразумевается не только автомобиль.

Как рассказывают в Федеральной службе судебных приставов, задолженность по алиментам некоего жителя Анучинского района Приморского края составила 370 тысяч рублей.

Судебный пристав предупредил алиментщика, что если в ближайшее время он не приступит к выплате задолженности, то будет ограничен в праве управления транспортным средством.

Ранее неплательщик алиментов уже был лишен водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, поэтому предупреждение судебного пристава не произвело на него должного впечатления. Мол, хуже уже не будет.

Однако судебный пристав сумел удивить гражданина. Выяснив, что должник имеет права на управление трактором, пристав вынес постановление об ограничении данного права. Постановление было направлено в Гостехнадзор.

"В преддверии пахотного сезона неплательщику придется обходиться и без автотранспорта, и без трактора до полного погашения задолженности", сообщают в ФССП России.

На очереди очередные прецеденты. Напомним, что приставы вправе блокировать права на управление мотоциклами, квадроциклами, моторными лодками, яхтами и даже самолетами. В некоторых регионах, кстати, права на управление лодкой по ценности не уступают водительским. Когда человек живет рядом с рекой, он зачастую на воде проводит не меньше времени, чем на колесах.

Непосредственно права судебные приставы не забирают. Они лишь объявляют должнику, что отныне ему запрещено садиться за руль.

Если же он вопреки запрету начнет водить, то будет наказан. Для этого в Кодекс об административных правонарушениях была внесена специальная статья. Она предусматривает лишение прав либо обязательные работы.

Здесь наблюдается любопытная тенденция: если в первое время суды лишали прав нарушивших водительский запрет должников, то теперь они предпочитают отправлять нарушителей на обязательные работы.

Возможно, в этом кроется тонкий расчет. Если суд лишит человека прав - а срок предусмотрен до года - есть риск, что долги как минимум в течение года он не заплатит. Ведь так и так ему придется этот год ходить пешком.

Если же отправить нарушителя на обязательные работы, то вечера ему придется проводить в труде на благо общества. За руль же ему все равно нельзя возвращаться до расплаты, так как блокировка продолжает действовать.

В таком случае есть шанс, что должник пожелает поскорее вернуться за руль и вернуть деньги.

Хотя есть и принципиальные должники. Например, в Магнитогорске мировой суд наказал злостного алиментщика за нарушение ограничения водительских прав 20 часами обязательных работ. Отцовский долг 33-летнего гражданина составляет уже 558 тысяч рублей. У него уже есть и судимость, как злостного алиментщика. Теперь в качестве наказания ему придется поработать дворником в городе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке